Категория
Новости
Дата

Китайские нефтеперерабатывающие заводы замедляют закупку российской нефти в связи с приближающимися санкциями Запада

Нефтеперерабатывающие заводы в Китае замедляют закупку российской нефти на декабрь и платят более низкие надбавки перед началом действия санкций Европейского союза и неопределенностью вокруг плана G7 по ограничению цен на нефть из РФ, пишет Reuters со ссылкой на трейдеров.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Европейский союз запретит импорт российской нефти и нефтепродуктов 5 декабря и 5 февраля соответственно. «Конечно, есть много опасений и много неразберихи относительно будущего ограничения цен, но люди думают, что декабрьские грузы должны быть безопасными (для покупки)», – сказал китайский трейдер.
  • По словам трейдеров, конечным потребителям в Китае было продано от пяти до семи партий ESPO Blend с декабрьской загрузкой, что составляет небольшую долю в среднем примерно 30 поставок, которые Россия экспортирует ежемесячно. «Сейчас все находится под пристальным вниманием. Сложно детализировать условия, согласованные для этого небольшого количества транзакций», – говорит китайский трейдер.
  • Покупатели следят за возможным влиянием на механизм оплаты, доступность судов и страхование отгрузок с учетом плана G7 по установлению верхнего ценового предела для сдерживания нефтяных доходов Москвы.
  • По словам трейдеров, некоторые независимые нефтеперерабатывающие заводы закупили альтернативные поставки из Бразилии и Западной Африки, чтобы подстраховаться от перебоев с российской нефтью в декабре, несмотря на более высокие цены, поскольку они увеличивают объемы производства.
  • «Лучше обезопасить некоторые грузы на случай, если российские поставки не будут стабильными», – считает нефтетрейдер из провинции Шаньдун.
  • Между тем государственные нефтеперерабатывающие заводы сокращают закупки российской нефти марки Urals с прибытием в декабре, чтобы избежать санкционных рисков после накопления запасов нефти в предыдущие два месяца, говорят трейдеры.

Контекст

Европейский союз запретил импорт большей части российской нефти 5 декабря, а нефтепродуктов – с 5 февраля. Блок также запретит танкерам под флагом ЕС перевозить российские грузы и запретит предоставление морских услуг, включая страхование, посторонним судам, участвующим в торговле. Это может осложнить перенаправление потоков российской нефти из Европы.

Недавно страны «Большой семерки» договорились об установлении ценового ограничения на российскую нефть и нефтепродукты.

В то же время Reuters сообщил, что Россия может в значительной степени обойти ограничение цен на нефть от G7, в частности РФ может получить доступ к достаточному количеству танкеров, чтобы отгружать большую часть своей нефти за пределами досягаемости новой ценовой границы стран «Большой семерки».

В последние месяцы Индия и Китай увеличили закупку российской нефти с большими скидками, но ни одна из них не поддержала ограничения. Впоследствии Индия заявила, что рассмотрит этот план, но решила продолжать покупать топливо у РФ и расширять торговлю.

Российские морские перевозки сырой нефти ранее подскочили до пятимесячного максимума, поскольку судам, покидающим балтийские и арктические порты, не хватает времени, чтобы добраться до ключевых пунктов назначения до вступления в силу санкций Европейского союза.

Страны G7 и Австралия договорились установить предельную цену на российскую сырую нефть на фиксированном уровне, а не на изменяющемся плавающем в зависимости от базовых цен на нефть, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Пока непонятно, на каком уровне будет установлена ​​цена, но это будет фиксированная цифра, а не дисконт по Brent, заявил источник. Официальные лица США согласились установить ограничения на сырую нефть выше $60 за баррель, что повысит шансы на то, что Россия продаст хотя бы часть своего экспорта в рамках ограничений.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине