Категория
Новости
Дата

Добыча нефти в России в 2023 году упадет из-за отсутствия рынков – прогноз МЭА

Россия может столкнуться с трудностями поиска новых рынков для своей нефти, как только вступит в силу запрет на импорт из Европы, что может привести к тому, что в следующем году средняя добыча в стране опустится ниже 10 млн баррелей в день, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Россия перенаправила более 1 млн баррелей в день в Индию, Китай и Турцию, поскольку многие ее традиционные клиенты отпали после вторжения в Украину. Однако потоки в эти страны в последнее время стабилизировались, что вызывает слухи о том, что они, возможно, не смогут дальше наращивать импорт. Если их закупки останутся стабильными, остальной мир должен утроить российский импорт примерно до 3,3 млн баррелей в день до февраля, говорится в отчете МЭА.
  • «Мы не думаем, что это возможно», – говорится в сообщении, предусматривающем, что до конца марта Россия может потерять около 2 млн баррелей в день добычи по сравнению с довоенным уровнем, а в следующем году добывать в среднем всего 9,6 млн баррелей в день.
  • Добыча в России с января по октябрь в среднем составила около 10,7 млн ​​баррелей в сутки, согласно расчетам Bloomberg.

Контекст

Европейский союз запретил импорт большей части российской нефти 5 декабря, а нефтепродуктов – с 5 февраля. Этот шаг не только создаст производственные риски для России, но и усугубит проблемы с поставками в регионе, поскольку альтернативных источников топлива может быть недостаточно.

Блок также запретит танкерам под флагом ЕС перевозить российские грузы и запретит предоставление морских услуг, включая страхование, посторонним судам, участвующим в торговле. Это может осложнить перенаправление потоков российской нефти из Европы.

Покупатели и продавцы баррелей намерены расширить использование «теневой торговли», включая перевалку в открытом море с использованием «темных» танкеров, сообщает МЭА. Согласно данным за октябрь, Кремлю нужно найти новые рынки для примерно 1,5 млн баррелей в день сырой нефти и 1 млн баррелей нефтепродуктов, по данным МЭА.

Недавно страны «Большой семерки» договорились об установлении ценового ограничения на российскую нефть и нефтепродукты.

Недавно Reuters сообщил, что Россия может в значительной степени обойти ограничение цен на нефть от G7, в частности РФ может получить доступ к достаточному количеству танкеров, чтобы отгружать большую часть своей нефти за пределами досягаемости новой ценовой границы стран «Большой семерки».

В последние месяцы Индия и Китай увеличили закупку российской нефти с большими скидками, но ни одна из них не поддержала ограничения. Впоследствии Индия заявила, что рассмотрит этот план.

Российские морские перевозки сырой нефти на прошлой неделе подскочили до пятимесячного максимума, поскольку судам, покидающим балтийские и арктические порты, не хватает времени, чтобы добраться до ключевых пунктов назначения до вступления в силу санкций Европейского союза.

Страны G7 и Австралия договорились установить предельную цену на российскую сырую нефть на фиксированном уровне, а не на изменяющемся, плавающем в зависимости от базовых цен на нефть, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Пока непонятно, на каком уровне будет установлена ​​цена, но это будет фиксированная цифра, а не дисконт по Brent, заявил источник. Официальные лица США согласились установить ограничения на сырую нефть выше $60 за баррель, что повысит шансы на то, что Россия продаст хотя бы часть своего экспорта в рамках ограничений.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине