Категория
Новости
Дата

Индийский регулятор расследует возможный конфликт интересов при продаже акций Adani на $2,5 млрд – Reuters

Регулятор рынка Индии расследует связи Adani Group с некоторыми инвесторами в прерванной продаже акций конгломерата на сумму $2,5 млрд, сообщили Reuters два источника. Совет по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) изучает потенциальное нарушение индийского законодательства о ценных бумагах или любом конфликте интересов в процессе продажи акций.

Ключевые факты

  • SEBI расследует отношения между Adani и как минимум двумя маврикийскими фирмами – Great International Tusker Fund и Ayushmat Ltd., участвовавшими в качестве якорных инвесторов. Согласно индийским требованиям к капиталу и правилам раскрытия информации, любая организация, связанная с учредителем компании или группой учредителей, не имеет права подавать заявку по категории якорного инвестора.
  • Один из источников сообщил, что в центре внимания расследования будет вопрос о том, «связан» ли кто-нибудь из якорных инвесторов с группой учредителей.
  • Конгломерат, контролируемый миллиардером Гаутамом Адани, столкнулся с тем, что акции его семи компаний потеряли более $100 млрд рыночной стоимости после опубликования отчета Hindenburg Research от 24 января, в котором говорилось о «неправомерном использовании оффшорных налоговых убежищ и манипуляциях с акциями». Адани отверг все обвинения.
  • Также под прицелом SEBI находятся Elara Capital и Monarch Networth Capital, два из 10 инвестиционных банков, управлявших размещением акций, сообщили источники и добавили, что SEBI связался с двумя фирмами на прошлой неделе.
  • По словам одного из источников, роли Elara и Monarch изучаются рыночным наблюдателем, чтобы сделать невозможным «любой конфликт» в процессе размещения акций.
  • Адани сказал, что Monarch выбрана для предварительных продаж акций «за их репутацию и способность выходить на розничный рынок». Что касается Elara, то в компании опровергают предположения о том, что фирма каким-то образом связана с основателями конгломерата.

Контекст

Бумаги Adani Group дешевеют из-за массовой распродажи. Инвесторы начали избавляться от акций конгломерата после выхода 24 января отчета исследовательской компании Hindenburg Research, специализирующейся на коротких продажах. В нем Hindenburg Research описала многочисленные корпоративные злоупотребления в компаниях Adani. Индийский миллиардер Гаутам Адани, имевший статус самого богатого человека в Азии, выбыл из «десятки» Forbes.

Adani Group категорически отвергла обвинения и угрожала судебным иском. В опровержении компания назвала обвинение не просто необоснованной атакой на какую-то конкретную компанию, а «намеренной атакой на Индию и историю ее роста». Hindenburg Research обвинил Adani Group в том, что она одевается в индийское знамя, «систематически грабя нацию».

Падение акций Adani следует за потрясающим ростом в последние годы, включая одни из самых больших доходов в Азии в 2022 году. Пятилетний рост Adani Enterprises превзошел даже показатели таких компаний, как Tesla, и вывел Адани из относительной неизвестности в ряды самых богатых людей мира.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине