Инфляция в еврозоне замедлилась, впервые за два месяца показатель упал ниже 10% /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Инфляция в еврозоне замедлилась, впервые за два месяца показатель упал ниже 10%

Shutterstock

Инфляция в еврозоне в декабре снизилась больше, чем ожидалось, индекс потребительских цен среди европейских стран-членов вырос в годовом исчислении на 9,2% в декабре по сравнению с 10,1% в предыдущем месяце и рекордным годовым уровнем в 10,6% октябре, пишет Financial Times.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В то же время базовая инфляция, за исключением неустойчивых цен на энергоносители, продукты питания и топливо, выросла до нового максимума в 5,2%, что свидетельствует об опасениях политиков, что более низкие цены на бензин и энергоносители приведут к снижению общей ставки без устранения основного инфляционного давления.
  • В ноябре базовая инфляция составила 5% и превзошла ожидания экономистов, что она останется на этом уровне.
  • Базовая инфляция растет и более чем в два раза превышает целевой показатель Европейского центрального банка в 2%.
  • Франсуа Вильруа де Гальо, управляющий центральным банком Франции, заявил в четверг, что ЕЦБ необходимо будет продолжать повышать процентные ставки, чтобы решить проблему основного ценового давления. Он сказал, что программа усиления денежно-кредитной политики, вероятно, завершится к лету, но не сказал, как еще, по его мнению, необходимо повысить процентные ставки с текущих 2%. Финансовые рынки ожидают пика процентных ставок в еврозоне примерно на уровне 3,5%.

Контекст

Еврозону ожидает суровая зима, поскольку рецессия ударит по региону так же, как двусмысленная инфляция, свидетельствуют данные Европейской комиссии, ухудшившей экономический прогноз на следующий год. Экономика Великобритании и еврозоны, вероятно, в следующем году столкнется с рецессией, прогнозирует Morgan Stanley, но Соединенные Штаты могут спастись от нее благодаря устойчивому рынку труда.

Европейцы резко сократили свои расходы на товары в октябре. Это признак того, что высокие цены в начале периода увеличения потребления энергии подталкивают экономику региона к рецессии.

Инфляция в еврозоне в ноябре наконец-то замедлилась и составила 10%, пишет Bloomberg. Новые данные дают проблеск надежды Европейскому центральному банку в его борьбе за подавление сильнейшего шока потребительских цен за последнее поколение. Падение с 10,6% в октябре стало наибольшим с 2020 года и произошло благодаря более медленному росту цен на энергию и услуги, даже несмотря на быстрый рост цен на пищевые продукты.

В этом году экономика еврозоны сократится, поскольку высокая инфляция и потенциальная нехватка энергии повлекут за собой сокращение производства и спровоцируют ухудшение ситуации на рынке труда, согласно опросу экономистов, проведенному Financial Times.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине