Энергетический кризис вызовет сокращение экономики еврозоны в 2023 году – FT /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Энергетический кризис вызовет сокращение экономики еврозоны в 2023 году – FT

Shutterstock

В следующем году экономика еврозоны сократится, поскольку высокая инфляция и потенциальная нехватка энергии влекут за собой сокращение производства и спровоцируют ухудшение ситуации на рынке труда, согласно опросу экономистов, проведенному Financial Times.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Около 90% из 37 экономистов, опрошенных FT, заявили, что, по их мнению, еврозона уже находится в рецессии, и большинство прогнозирует сокращение валового внутреннего продукта в течение всего следующего года.
  • Большинство экономистов заявили, что, по их мнению, Европа пережила худший из своих энергетических кризисов, вызванных вторжением России в Украину. Мягкая осень позволила сохранить мощности газохранилищ почти на полную мощность. Однако многие опасаются, что перспектива нормирования энергии может вернуться в следующем году, особенно если эта зима будет очень холодной, что приведет к истощению запасов, или если потоки газа из России еще больше сократятся в 2023 году.
  • Европейским странам удалось снизить свою зависимость от импорта российского газа, обратившись к Норвегии, США и Ближнему Востоку, а также переключившись на альтернативные источники энергии. Но экономисты предупреждают, что без поставок из России гораздо сложнее пополнить важнейшие хранилища газа в Европе в преддверии следующей зимы.
  • Ожидается, что спад экономики в сочетании со значительно более высокой стоимостью ипотечных кредитов в Европе вызовет резкий разворот на рынке жилья в регионе. В среднем, по прогнозам экономистов, цены на жилье в еврозоне в следующем году упадут на 4,7%.
  • Экономисты прогнозируют, что экономика еврозоны сократится чуть менее чем на 0,01% в следующем году. Это более пессимистично, чем прогнозы Европейской комиссии и ЕЦБ, по которым предполагается, что экономика блока вырастет на 0,3% и 0,5% в следующем году соответственно.
  • По мнению экономистов, инфляция в еврозоне будет оставаться выше целевого уровня ЕЦБ в 2% еще как минимум два года. В среднем опрошенные ожидают, что цены вырастут чуть более 6% в следующем году и почти на 2,7% в 2024 году.
  • Ожидается, что в следующем году рост заработной платы будет составлять 4,4%, что ниже прогноза ЕЦБ на уровне 5,2%. В среднем, по прогнозам экономистов, безработица вырастет с рекордно низкого уровня еврозоны в 6,5% в октябре до 7,1% в конце следующего года.

Контекст

Инфляция в еврозоне в ноябре наконец-то замедлилась и составила 10%. Падение с 10,6% в октябре стало самым большим с 2020 года и произошло благодаря замедлению роста цен на энергию и услуги, даже несмотря на быстрый рост цен на пищевые продукты.

Еврозону ожидает суровая зима, поскольку рецессия ударит по региону так же, как двусмысленная инфляция, свидетельствуют данные Европейской комиссии, ухудшившей экономический прогноз на следующий год. Экономика Великобритании и еврозоны, вероятно, в следующем году столкнется с рецессией, прогнозирует Morgan Stanley, но Соединенные Штаты могут спастись от нее благодаря устойчивому рынку труда.

Европейцы резко сократили свои расходы на товары в октябре. Это признак того, что высокие цены в начале периода увеличения потребления энергии подталкивают экономику региона к рецессии. Розничные продажи в зоне евро испытали наибольшее месячное падение за год, поскольку высокая инфляция повлияла на покупательскую активность, и это добавило признаков того, что блок получил рецессию в четвертом квартале.

Европейские домохозяйства платят больше, чем когда-либо, за электроэнергию и природный газ, даже несмотря на то, что правительства тратят миллиарды долларов на защиту потребителей от энергетического кризиса.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине