Категория
Новости
Дата

Инвестбанкир Мазепа объявил сбор средств на залог для Коболева. До 6 марта нужно собрать 229,2 млн грн

Владелец инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа объявил сбор средств на залог для экс-председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева. Об этом инвестбанкир сообщил на странице Facebook. Он планирует собрать к 6 марта 229,2 млн грн и призывает бизнес присоединиться к сбору.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «Все собранные средства – а их нужно собрать 229,248 млн грн до понедельника, 6 марта, – пойдут на судебный залог для самого большого врага российской газовой монополии и яркого менеджера «Нафтогаза» – Андрея Коболева», – написал Игорь Мазепа.
  • Он считает, что именно «Коболев является воплощением активного гражданина новой страны». «Он является одним из родителей нашей энергетической независимости от России и создателем нового, прибыльного «Нафтогаза», – говорится в сообщении главы Concorde Capital.
  • По окончании «недоразумения в виде судебного процесса против Коболева» эти средства банкир обещает вернуть всем, кто присоединился и пожелал возвращения. Альтернативно средства могут быть направлены в фонд «Повернись живим», отметил Мазепа.

Контекст

Экс-руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев почти год не появлялся в Украине. Вернувшись, получил от НАБУ и САП подозрение в хищении более 229 млн грн – части премии за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Коболеву грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Следствие считает, что Коболев незаконно себя премировал. Нормативно определенный размер таких выплат для Коболева не мог превышать 37,48 млн грн. При этом НАБУ не указывает, где именно прописан этот норматив.

23 января ВАКС отказал прокурору в избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 365 млн грн Коболеву.

1 марта Апелляционная палата ВАКС назначила экс-главе «Нафтогаза» Коболеву залог в размере 229 млн грн. Решение означает, что подозрение Коболеву обоснованно.

Подробный разбор обвинений против экс-руководителя «Нафтогаза» читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине