Категория
Новости
Дата

Премия Коболева. Прокурор просит ареста для экс-главы «Нафтогаза» с альтернативой залога в 365 млн грн

Прокурор САП просит применить к экс-главе НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в 365 млн грн, говорится в сообщении САП.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • 19 января в Высший антикоррупционный суд направлено ходатайство НАБУ, согласованное прокурором САП, о применении к Коболеву меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 365 млн грн, заявили в САП.
  • Судебное заседание по избранию меры пресечения назначено на 19 января.

Контекст

В 2018 году Коболев получил премию в $7,9 млн., а коммерческий директор компании Юрий Витренко – $6 млн премии за победу в Стокгольмском арбитражном суде в споре с «Газпромом» по транзитному контракту, за данными «Зеркала недели». В комментарии Forbes Витренко назвал информацию о размере своей премии некорректной. «Я получил меньше», – сказал он, не уточнив корректную цифру. В общей сложности премии были выплачены 41 сотруднику «Нафтогаза».

Пять членов правления и 15 директоров НАК «Нафтогаз Украины» получили 911 млн грн выплат по итогам 2021 года. Такие данные содержатся в годовом отчете компании, обнародованном 18 мая. В «Нафтогазе» уточнили, что 37% от общего размера компенсации получил бывший глава компании Коболев.

Госаудитслужба заявляла, что Коболев получил 228 млн грн премии в нарушение постановления правительства. Однако «Нафтогаз» обратился в суд с просьбой признать противоправным и отменить это требование.

В интервью Liga.net Коболев заявлял, что руководство «Нафтогаза» получило многомиллионные премии в 2020 году за исполненные перед госбюджетом обязательства по отчислению налогов и части прибыли. По его словам, каждый из директоров и членов правления НАК получил премии в пределах максимально разрешенного лимита, прописанного в контракте каждого сотрудника «Нафтогаза».

Коболев весной 2021 года был досрочно уволен с должности главы «Нафтогаза», которую занимал семь лет. На должности в НАК его сменил бывший друг Юрий Витренко.

В интервью Forbes Коболев заявлял, что «Нафтогаз» выплатил ему основную сумму бонуса, но не всю.

19 января Андрею Коболеву сообщили о подозрении. Следствие считает, что он незаконно сам себя премировал более чем на 229 млн грн в течение 2018 года. Экс-глава «Нафтогаза» в комментарии Forbes подтвердил, что получил уведомление о подозрении, и заявил, что не собирается прятаться.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине