Категория
Новости
Дата

Премия Коболева. Прокурор просит ареста для экс-главы «Нафтогаза» с альтернативой залога в 365 млн грн

Прокурор САП просит применить к экс-главе НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в 365 млн грн, говорится в сообщении САП.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • 19 января в Высший антикоррупционный суд направлено ходатайство НАБУ, согласованное прокурором САП, о применении к Коболеву меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 365 млн грн, заявили в САП.
  • Судебное заседание по избранию меры пресечения назначено на 19 января.

Контекст

В 2018 году Коболев получил премию в $7,9 млн., а коммерческий директор компании Юрий Витренко – $6 млн премии за победу в Стокгольмском арбитражном суде в споре с «Газпромом» по транзитному контракту, за данными «Зеркала недели». В комментарии Forbes Витренко назвал информацию о размере своей премии некорректной. «Я получил меньше», – сказал он, не уточнив корректную цифру. В общей сложности премии были выплачены 41 сотруднику «Нафтогаза».

Пять членов правления и 15 директоров НАК «Нафтогаз Украины» получили 911 млн грн выплат по итогам 2021 года. Такие данные содержатся в годовом отчете компании, обнародованном 18 мая. В «Нафтогазе» уточнили, что 37% от общего размера компенсации получил бывший глава компании Коболев.

Госаудитслужба заявляла, что Коболев получил 228 млн грн премии в нарушение постановления правительства. Однако «Нафтогаз» обратился в суд с просьбой признать противоправным и отменить это требование.

В интервью Liga.net Коболев заявлял, что руководство «Нафтогаза» получило многомиллионные премии в 2020 году за исполненные перед госбюджетом обязательства по отчислению налогов и части прибыли. По его словам, каждый из директоров и членов правления НАК получил премии в пределах максимально разрешенного лимита, прописанного в контракте каждого сотрудника «Нафтогаза».

Коболев весной 2021 года был досрочно уволен с должности главы «Нафтогаза», которую занимал семь лет. На должности в НАК его сменил бывший друг Юрий Витренко.

В интервью Forbes Коболев заявлял, что «Нафтогаз» выплатил ему основную сумму бонуса, но не всю.

19 января Андрею Коболеву сообщили о подозрении. Следствие считает, что он незаконно сам себя премировал более чем на 229 млн грн в течение 2018 года. Экс-глава «Нафтогаза» в комментарии Forbes подтвердил, что получил уведомление о подозрении, и заявил, что не собирается прятаться.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине