Категория
Новости
Дата

Италия готова отказаться от расчетов за российский газ в рублях – Bloomberg

Италия не будет платить за российский газ в рублях, если Евросоюз сочтет это нарушением санкций против РФ, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Страна готовится объявить новые соглашения с Конго и Анголой.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Правительство Италии ждет, пока Брюссель примет официальное решение. Предварительный анализ, проведенный юристами Еврокомиссии, показал, что новые условия оплаты за российский газ нарушат санкции.
  • Италия собирается объявить на этой неделе новые энергетические соглашения с Конго и Анголой, сообщили источники Bloomberg.

Контекст

Президент РФ 31 марта подписал указ, обязывающий импортеров производить расчеты за поставку газа с 1 апреля исключительно в рублях. Ранее ЕС и страны G7 отвергли требования РФ.

Премьер-министр Италии Марио Драги считает, что Европа может уменьшить энергетическую зависимость от РФ быстрее, чем ранее предполагалось. Италия получает около 40% газа из РФ, но после вторжения агрессора в Украину страна начала активно искать альтернативу газу из РФ. В частности, заключила соглашение с Алжиром.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине