Категория
Новости
Дата

Кабмин принял изменения в системе блокирования налоговых накладных

Кабинет Министров изменил порядок остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, сообщила пресс-служба Минфина. Эти изменения, в частности, направлены на устранение недоразумений между налогоплательщиками и контролирующими органами.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Новыми положениями предусматривается расширение признака безусловной регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки.
  • В частности, исключены из мониторинга налоговые накладные, в которых размер поставки не превышает 5000 грн, и расчеты корректировки, в которых абсолютное значение суммы корректировки на уменьшение/увеличение суммы компенсации не превышает 5000 грн.
  • В то же время размер операций в текущем месяце по таким налоговым накладным/расчетам корректировки не превышает 500 000 грн.
  • Вводится справочник кодов налоговой информации, которая является основанием для принятия решения о соответствии плательщика налога критериям рискованности. Коды будут определяться ДПС и размещаться на официальном веб-сайте ДПС.
  • Показатели, согласно которым определяется положительная налоговая история, определены для налогоплательщиков, находяшихся на упрощенной системе налогообложения четвертой группы единого налога (сельскохозяйственные предприятия).
  • Расширен показатель положительной налоговой истории плательщика налога на добавленную стоимость по одновременному выполнению условий достижения размеров поставки за текущий период, в частности, увеличить требования к размеру поставки с 500 000 грн до 1 млн грн и на одного получателя с 50 000 грн до 100 000 грн.
  • В Минфине отметили, что первоочередной задачей является обеспечение для добросовестных плательщиков необременительного прохождения мониторинга, без лишнего вмешательства в хозяйственную деятельность и времени на предоставление налоговым органам значительного количества подтверждающих и уточняющих документов.

Контекст

12 октября Кабмин принял постановление №1154, ужесточающее подход налоговой к блокированию налоговых накладных.

Из-за решения Минфина с 14 октября было заблокировано более 1 млн налоговых накладных.

Массовые жалобы на изменения поступали в Союз украинских предпринимателей (СУП) и Европейскую Бизнес Ассоциацию (ЕБА), а также в Совет бизнес-омбудсмена.

Урегулировать ситуацию с блокировкой налоговых накладных в ГНС обещают до конца этого месяца. «Более половины представленных таблиц данных налогоплательщиков налоговой учтены, а процент остановленных налоговых накладных по состоянию на сегодняшний день снизился до 1,2%», – отметил заместитель председателя ГНС Сокур.

Причиной введения более жестких критериев к проверке налоговых накладных стали многочисленные манипулирования рисковыми товарами со стороны определенных предпринимателей, сообщили в Минфине по запросу Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине