Категория
Новости
Дата

Кабмин принял изменения в системе блокирования налоговых накладных

Кабинет Министров изменил порядок остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, сообщила пресс-служба Минфина. Эти изменения, в частности, направлены на устранение недоразумений между налогоплательщиками и контролирующими органами.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Новыми положениями предусматривается расширение признака безусловной регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки.
  • В частности, исключены из мониторинга налоговые накладные, в которых размер поставки не превышает 5000 грн, и расчеты корректировки, в которых абсолютное значение суммы корректировки на уменьшение/увеличение суммы компенсации не превышает 5000 грн.
  • В то же время размер операций в текущем месяце по таким налоговым накладным/расчетам корректировки не превышает 500 000 грн.
  • Вводится справочник кодов налоговой информации, которая является основанием для принятия решения о соответствии плательщика налога критериям рискованности. Коды будут определяться ДПС и размещаться на официальном веб-сайте ДПС.
  • Показатели, согласно которым определяется положительная налоговая история, определены для налогоплательщиков, находяшихся на упрощенной системе налогообложения четвертой группы единого налога (сельскохозяйственные предприятия).
  • Расширен показатель положительной налоговой истории плательщика налога на добавленную стоимость по одновременному выполнению условий достижения размеров поставки за текущий период, в частности, увеличить требования к размеру поставки с 500 000 грн до 1 млн грн и на одного получателя с 50 000 грн до 100 000 грн.
  • В Минфине отметили, что первоочередной задачей является обеспечение для добросовестных плательщиков необременительного прохождения мониторинга, без лишнего вмешательства в хозяйственную деятельность и времени на предоставление налоговым органам значительного количества подтверждающих и уточняющих документов.

Контекст

12 октября Кабмин принял постановление №1154, ужесточающее подход налоговой к блокированию налоговых накладных.

Из-за решения Минфина с 14 октября было заблокировано более 1 млн налоговых накладных.

Массовые жалобы на изменения поступали в Союз украинских предпринимателей (СУП) и Европейскую Бизнес Ассоциацию (ЕБА), а также в Совет бизнес-омбудсмена.

Урегулировать ситуацию с блокировкой налоговых накладных в ГНС обещают до конца этого месяца. «Более половины представленных таблиц данных налогоплательщиков налоговой учтены, а процент остановленных налоговых накладных по состоянию на сегодняшний день снизился до 1,2%», – отметил заместитель председателя ГНС Сокур.

Причиной введения более жестких критериев к проверке налоговых накладных стали многочисленные манипулирования рисковыми товарами со стороны определенных предпринимателей, сообщили в Минфине по запросу Forbes.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине