Андрей Пащук /пресс-служба БЭБ
Категория
Новости
Дата

Кабмин сменил исполняющего обязанности директора БЭБ

Андрей Пащук Фото пресс-служба БЭБ

Андрей Пащук приступил к исполнению обязанностей директора Бюро экономической безопасности Украины. Он сменил на этом посту Эдуарда Федорова, уволенного соответствующим приказом БЭБ по согласию сторон 14 августа, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Пащук работает в БЭБ с ноября 2022 года, был назначен как победитель конкурса на занятие вакантных должностей штатных работников БЭБ, имеющих специальные звания.
  • В настоящее время и.о. директора БЭБ будет осуществлять всеобщую координацию и контроль деятельности центрального аппарата и территориальных управлений БЭБ и будет обеспечивать выполнение других задач, предусмотренных Законом «О Бюро экономической безопасности Украины», говорится в сообщении.

Контекст

В начале года комитет Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике признал неудовлетворительной работу руководства БЭБ. Позже в парламенте зарегистрировали законопроект, предлагающий досрочно прекратить полномочия директора БЭБ Вадима Мельника и его заместителей. 11 апреля Кабмин уволил с должности Мельника.

Перезагрузка бюро стала одним из условий программы расширенного финансирования МВФ. В меморандуме с фондом говорится о внесении изменений в действующий закон, регулирующий деятельность БЭБ. Ключевая цель – разработать прозрачные критерии отбора персонала и руководства бюро. Также в документе говорится, что БЭБ должно подчиняться Минфину, а не напрямую правительству, как сейчас.

С 17 апреля исполнять полномочия директора БЭБ начал первый заместитель директора Эдуард Фёдоров. 11 августа он подал в отставку.

Как заявлял ранее нардеп Ярослав Железняк, с 1997-го по 2017 год Пащук находился на службе на оперативных и руководящих должностях в правоохранительных органах. В частности, с 2012 года он работал в МВД в должности заместителя начальника управления Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины.

«Как вы думаете, кто еще работал там в эти годы?» – спрашивал Железняк. Вероятно, он намекнул на замглавы Офиса президента Олега Татарова.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине