Бюро економічної безпеки (БЕБ) /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

У БЭБ заканчиваются деньги. Бюро экономической безопасности переживает не только очередную отставку руководства, но и жесткий финансовый кризис. Откуда столько проблем

Бюро экономической безопасности оказалось на грани коллапса Фото Getty Images

Кроме постоянного кадрового кризиса, Бюро экономической безопасности (БЭБ) имеет еще и существенные финансовые проблемы. Решать их будет уже новое руководство: Эдуард Федоров и Виталий Гагач, пришедшие в бюро минувшей осенью улучшать дела тогдашнего директора Вадима Мельника, уходят. Что будет с БЭБ теперь

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Временно исполняющий обязанности директора БЭБ Эдуард Федоров и его заместитель Виталий Гагач уходят с должностей (юридически они пока находятся в отпусках с условием дальнейшего увольнения) в момент, когда у бюро почти не осталось финансирования, а сам орган переживает существенный кадровый кризис.

Вторая за четыре месяца отставка руководства Бюро экономической безопасности, которая официально состоится в ближайшие недели – лишь частичное проявление сложной ситуации, сложившейся на втором году его существования.

Выходцы из правоохранительных структур пришли в бюро в конце 2022-го и начале 2023-го, чтобы улучшить дела, которые пришли в упадок во время руководства первого директора БЭБ Вадима Мельника. Результаты действительно улучшились, но системных изменений так и не произошло, констатировал в недавнем интервью Forbes глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

Что происходит внутри органа, который должен стать единственным центром расследования экономических преступлений и какое будущее его ждет?

Кто руководил БЭБ после Вадима Мельника

БЭБ работало без постоянного руководителя с момента увольнения Мельника в середине апреля. Его перформанс в должности обычно подвергается сокрушительной критике: еще в октябре прошлого года нардепы из финансового и правоохранительного комитетов Верховной Рады признали работу бюро под руководством Мельника неудовлетворительной и обвинили директора в провале реформы.

После его увольнения и.о. директора стал Эдуард Федоров, 42 (в прошлом – многолетний работник Службы безопасности Украины, в частности был начальником управления СБУ в Сумской области), его первым заместителем – Виталий Гагач, 37, ранее работавший на разных должностях в органах прокуратуры. Оба с осени 2022-го были заместителями Мельника.

Кто такие Федоров и Гагач, только что уволившиеся из БЭБ

(Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

Федоров и Гагач не скрывали, что их назначения были инициированы Офисом президента (ОП) для улучшения дел БЭБ, отмечает на правах анонимности собеседник, причастный к БЭБ, присутствовавший на одной из встреч, где чиновники озвучили этот тезис. Он попросил не упоминать своего имени в этой статье из-за закрытого формата встречи и не предоставил подтверждения своим словам.

В апреле два собеседника среди членов временной следственной комиссии (ВСК) по БЭБ в Верховной Раде (которая должна была исследовать, в частности, эффективность работы БЭБ) характеризовали команду, входившую тогда в бюро во главе с Федоровым, как «людей из силового блока, близких к заместителю главы ОП Олегу Татарову».

Издание «Экономическая правда» называло Гагача «кумом Татарова».

Федоров и Гагач фактически пробыли в должностях менее трех месяцев. В начале августа они синхронно ушли в отпуск с условием дальнейшего увольнения, рассказали два собеседника Forbes в финансовом комитете Рады и один из должностных лиц, причастных к БЭБ. Это стало сюрпризом даже для нардепов. «Я понял, что что-то не так, когда начал получать ответы на запросы с подписью другого человека», – рассказывает заместитель главы финкомитета Рады Ярослав Железняк.

Forbes обратился к Федорову и Гагачу с просьбой прокомментировать обстоятельства их отставки, однако на момент публикации не получил ответа.

Почему у БЭБ закончились деньги

«Можно сказать, что это были лучшие полгода за время существования БЭБ с точки зрения организации», – говорит глава Совета общественного контроля при бюро Тарас Котов. Он отмечает прогресс в нескольких крупных делах (игорный бизнес и Айбокс Банк, «Укрнафта», Региональная газовая компания и т.п.) и незначительное количество жалоб на БЭБ со стороны бизнеса.

В интервью Forbes Гетманцев тоже констатировал позитив от изменений в руководстве в подразделении детективов, которое возглавлял именно Гагач. «Реализации действительно есть, но желательно, чтобы они стали системными, – говорил нардеп Гетманцев. – БЭБ будет работать эффективно, когда мы, например, не будем видеть контрафактных сигарет или не сможем купить через интернет водку».

Даниил Гетманцев /Антон Забельский для Forbes Ukraine

Глава финансового комитета ВР Даниил Гетманцев Фото Антон Забельский для Forbes Ukraine

В течение первого полугодия 2023-го БЭБ смогло возместить госбюджету убытки на 1,6 млрд грн при бюджете органа в около 500 млн грн в год, говорит Котов из Совета общконтроля при бюро. За весь 2022-й – 33,3 млн грн. Впрочем, собеседник Forbes в Минфине, попросивший не упоминать своего имени в этой статье, отметил, что не может подтвердить, что вся эта сумма является результатом работы БЭБ. «Очень часто правоохранители приписывают себе одни и те же цифры», – сказал он.

Что же пошло не так ли? Сложности БЭБ можно назвать «инерцией предыдущих ошибок», отмечает Котов. О чем идет речь? Есть две основные проблемы.

Первая – деньги. По состоянию на середину августа бюро почти потратило весь годовой бюджет, сообщили три собеседника Forbes среди членов парламентской ВСК по БЭБ и в правительстве. «Денег хватит до сентября или середины октября», – отмечает Котов из Совета общконтроля.

Почему у БЭБ заканчиваются деньги? Одна из причин – в расширении штата, на что руководство бюро пошло, несмотря на военное положение. «Сейчас идут конкурсы на 200 должностей, это выбивает бюро за пределы бюджета», – объясняет Котов.

После публикации статьи Forbes получил комментарий отдела коммуникаций НБУ, в котором утверждается, что к середине августа Бюро израсходовало 67% своего годового бюджета.

Ситуация близка к критической. БЭБ уже начало отправлять сотрудников в отпуска за свой счет и вводить неполный рабочий день, говорится в присланном в начале июня обращении бюро к правительству, которое есть в распоряжении Forbes. В комментарии отдела коммуникаций НБУ отрицается факт введения неполного рабочего дня.

Дефицит ресурса для оплаты труда на 2023 год составляет 381 млн грн, говорится в документе. По состоянию на 1 мая задолженность по зарплате в органе – 9,4 млн грн. «Дальнейшее приближение средств сделало невозможным выплату заработной платы работникам в четвертом квартале 2023 года», – отмечается в письме.

В целом, заявляло руководство БЭБ в обращении, текущий годовой бюджет в 504 млн грн покрывает лишь 20% потребности. В обращении бюро к правительству, направленному в начале июня, речь идет о внесении изменений в госбюджет на 2023 год в части увеличения расходов для БЭБ в сумме 948,1 млн грн по бюджетной программе «Руководство и управление в сфере экономической безопасности». Совет общконтроля поддержал это обращение, добавляет Котов.

Как указано в комментарии отдела коммуникаций НБУ, минимальная дополнительная потребность до конца года составляет 407,5 млн грн, из которых 333,5 млн грн предназначены для оплаты труда с учетом сотрудников, прошедших конкурсный отбор.

Вторая большая проблема БЭБ – кадры. В бюро работают около 800 человек при предельной штатной численности в 4000. Квалификация по крайней мере половины из действующих работников БЭБ вызывает сомнения, отмечает Котов. «При Мельнике существовала практика назначения людей на руководящие должности вне конкурса», – рассказывает он.

Getty Images

Экс-директор БЭБ Вадим Мельник Фото Getty Images

К процедурам отбора тоже было несколько вопросов, добавляет Котов. Один из примеров – конкурсные комиссии состояли из восьми представителей БЭБ и трех – от общественного совета, что нивелировало влияние последнего на кадровые решения, объясняет глава совета. Другая иллюстрация – кандидаты должны были проходить полиграф не до собеседования, а после, отмечает Котов. «По закону, результаты нужно уничтожать через три дня. Поэтому их, как правило, никто не видел», – говорит он.

Котов утверждает, что руководство БЭБ при Федорове пыталось исправить ситуацию, но даже вопрос переаттестации кадров усложнялся из-за вопроса средств. «В случае увольнений тоже нужно делать выплаты. Денег на это нет», – объясняет он.

Что будет с БЭБ дальше

После отставки Федорова и Гагача временным директором БЭБ будет руководивший направлением аналитики Андрей Пащук. Стоит ли ему рассчитывать на дополнительное финансирование? С высокой вероятностью – нет. «Мы не ожидали увеличения штата в БЭБ, – отмечает собеседник в правительстве, просивший не упоминать его имени в этой статье. – Есть исключительные случаи внесения изменений в бюджет Кабмином. Это не тот случай». Такие изменения могут инициировать народные депутаты, добавил собеседник.

Пащук вряд ли надолго задержится в качестве временно исполняющего обязанности. «Базовым сценарием было то, что Федоров с командой продемонстрируют определенный результат в ранге и.о. и дальше будет подаваться на конкурс по отбору постоянного руководителя, – рассказывает Котов из Совета общконтроля. – Сейчас такая же ситуация повторяется с Пащуком или другим возможным и.о., но не думаю, что такой формат устроит международных партнеров, ведь органу нужен человек, который возьмет на себя руководство и выстроит процессы».

Для проведения конкурса Верховная Рада должна принять закон о перезагрузке БЭБ, предусматривающий отбор руководителя с участием представителей международных партнеров Украины. «Представители Еврокомиссии, МВФ должны подтвердить свое согласие предоставить своих представителей в конкурсные комиссии, – говорил Forbes Гетманцев. – Они не очень-то хотят опускаться на уровень микроменеджмента, как они считают».

Реально ли провести конкурс уже в этом году? «Мы бы очень хотели, но я в этом не уверен», – говорит нардеп Железняк.

В любом случае новому руководству придется в первую очередь решить проблему кадрового дефицита, считает Котов из Совета общконтроля. «О нормальной работе БЭБ можно начинать говорить, когда штат достигнет 1500–2000 человек», – отмечает он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине