Категория
Новости
Дата

Директора БЭБ Вадима Мельника уволили с должности

1 хв читання

Кабинет Министров на заседании 11 апреля уволил с должности директора Бюро экономической безопасности Вадима Мельника. Об этом сообщил народный депутат Алексей Гончаренко в своем телеграмм-канале. По словам народного депутата Ярослава Железняка, Мельника уволили по собственному желанию.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Уволен директор Бюро экономической безопасности Украины Вадим Мельник!» – написал Гончаренко. Других подробностей он не сообщил.
  • «Об уходе Мельника правда. По собственному желанию», – отметил Железняк.
  • Дополнено. По информации Железняка, исполнять обязанности директора БЭБ будет первый заместитель Эдуард Федоров.
  • С 2021 по 2022 год Федоров занимал должность заместителя начальника отдела Киевской таможни Государственной таможенной службы, и.о. начальника отдела Киевской таможни. В 2022-2023 годах — начальник Управления СБУ в Сумской области.

Контекст

В октябре 2022 года депутаты из профильных комитетов на совместном заседании заслушали отчет главы БЭБ Вадима Мельника. Дискуссия проходила на повышенных тонах, нардепы не скрывали своего недовольства работой бюро. «Мы видим все признаки провала реформы, на которую потратили более 100 млн грн из бюджета», – заявил глава финансового комитета Даниил Гетманцев во время заседания.

Руководитель БЭБ Вадим Мельник в свою защиту заявил, что ему не хватало времени и денег для реализации реформы. 20 февраля Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики признал работу руководства БЭБ неудовлетворительной.

Перезагрузка бюро стала одним из условий программы расширенного финансирования МВФ. В меморандуме с фондом говорится о внесении изменений в действующий закон, регулирующий деятельность БЭБ. Ключевая цель – разработать прозрачные критерии отбора персонала и руководства бюро. Также в документе говорится, что БЭБ должно подчиняться Минфину, а не напрямую правительству, как сейчас.

В марте этого года Верховной Раде было предложено досрочно прекратить полномочия директора БЭБ Вадима Мельника и его заместителей. Соответствующий законопроект №9080 о перезагрузке БЭБ зарегистрирован в парламенте 3 марта этого года. Среди авторов законопроекта – народные депутаты Даниил Гетманцев, Ольга Василевская-Смаглюк, Ярослав Железняк.

Накануне нардеп Даниил Гетманцев сообщил, что работу БЭБ рассчитывают полностью перезагрузить до конца этого года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине