Категория
Новости
Дата

Катарские инвесторы готовят заявку на приобретение «Манчестер Юнайтед» – Bloomberg

Инвесторы из Катара собираются сделать предложение по приобретению Manchester United Plc в ближайшие дни, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом. Это укрепит стремление страны стать большим игроком в мировом спорте.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По информации источников, катарский консорциум готовится подать предварительную заявку на приобретение футбольного клуба английской премьер-лиги до конца недели. Чиновники Суверенного инвестиционного фонда Катара (QIA) помогают с подготовкой заявки, сказал один из источников.
  • Нью-йоркский банк Raine Group консультирует владельцев «Манчестер Юнайтед» – семью Глейзеров из США. Они рассчитывают получить за него около £6 млрд ($7,3 млрд). «Манчестер Юнайтед» был предметом распространенных слухов о поглощении с лета, когда Bloomberg News сообщил, что семья Глейзер готова продать свою долю.
  • Пока только британский миллиардер Джим Рэтклифф официально заявил о своем интересе и работает с Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co. над потенциальным предложением.
  • Обсуждения продолжаются, и еще не принято окончательное решение о том, какие катарские компании в конце концов предоставят капитал для заявки по «Манчестер Юнайтед», сообщили источники.
  • Специалист по спортивным инвестициям в Certus Capital Адам Зоммерфельд подсчитал, что любое предложение для «Манчестер Юнайтед» должно превысить £4 млрд ($4,8 млрд), чтобы быть успешным. Это сделало бы его одной из самых крупных сделок, когда-либо связанных со спортивной франшизой.

Контекст

В январе агентство Bloomberg News сообщило, что катарские инвесторы, поддерживаемые государством, обдумывают инвестиции в «Манчестер Юнайтед».

Qatar Sports Investments (QSI), отдельная от QIA организация, уже владеет французским суперклубом Paris Saint-Germain FC.

В правилах руководящего органа европейского футбола, УЕФА, говорится, что команды с тем же мажоритарным владельцем не могут одновременно участвовать в крупных турнирах региона, включая Лигу чемпионов. Глава QSI Насер Аль-Хелаифи также является членом Исполнительного комитета УЕФА, принимающего правила.

По данным агентства, Шейх Тамим бин Хамад Аль Тани, правящий эмир Катара, является фанатом «Манчестер Юнайтед» и вряд ли захочет упустить шанс стать его владельцем.

В последнее десятилетие Катар потратил более $200 млрд на реконструкцию инфраструктуры страны для проведения чемпионата мира по футболу. Наряду со строительством новых стадионов и целых муниципалитетов он также скупал спортивные активы. Помимо поглощения PSG, QSI имеет долю в португальском футбольном клубе SC Braga.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине