Категория
Новости
Дата

Кибератака на «Киевстар». СБУ объявит подозрения хакерам SandWorm и должностным лицам ГРУ, дело передадут суду в Гааге

СБУ объявит подозрения членам хакерской группировки SandWorm и должностным лицам Главного разведывательного управления Генштаба России по делу кибератаки на оператора мобильной связи «Киевстар», об этом в интервью «Укринформу» сообщил начальник департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк. После этого материалы дела направят в Международный уголовный суд.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «В кейсе «Киевстара» будут подозрения членам группировки SandWorm, являющейся воинской частью 74455 ГРУ, руководителю этой воинской части, а также руководству ГРУ ГШ РФ», – сказал Витюк.
  • По его словам, главой хакерской группировки SandWorm является Евгений Серебряков.
  • Отмечается, что группировка SandWorm является воинской частью ГРУ ГШ РФ и специализируется на атаках по энергетике, телекому, интернет-провайдерам и операторам связи.
  • В настоящее время СБУ проводит ряд экспертиз, в том числе относительно нанесенного ущерба, а также направлены запросы к международным партнерам и спецслужбам для получения определенной информации.
  • Витюк объяснил, что на основе этих материалов в дальнейшем будут оглашаться подозрения и направляться обвинительный приговор в суд. Также будет направление материалов в Международный уголовный суд. Он напомнил, что согласно официальному заявлению прокурора МУС Карима Хана, кибератаки по гражданской инфраструктуре, облэнерго, газоснабжающим станциям, операторам связи могут быть признаны военными преступлениями.
  • «Поэтому мы работаем, чтобы по нашему законодательству объявить подозрения, а в дальнейшем передать эти дела в МУС. Военных преступников должны судить на международном уровне», – объяснил глава департамента кибербезопасности СБУ.

Контекст

Мобильный оператор «Киевстар» в декабре 2023 года пережил масштабную кибератаку, в результате которой абоненты оператора со всей Украины не смогли воспользоваться услугами мобильной связи и доступом в интернет из-за масштабного сбоя. Причиной технического сбоя в работе оператора стала атака хакеров. 21 декабря «Киевстар» заявил, что отменяет следующую плановую плату за тариф для пользователей. Это обошлось Veon – материнской компании оператора – в $100 млн.

Подробнее о картине нападения хакеров на крупнейшего мобильного оператора Украины – в материале Forbes Ukraine.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине