Категория
Новости
Дата

Киберполиция разоблачила финансовую пирамиду. На украинцах заработали более 150 млн грн

Главное следственное управление Нацполиции и департамент киберполиции разоблачили и прекратили деятельность мошеннической финансовой пирамиды. Организаторы обманули вкладчиков на сумму более 150 млн грн

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В пирамиду инвестировали деньги более 55 000 граждан.
  • Схему организовали четверо мужчин в возрасте от 26 до 43 лет. Они создали собственный сайт, где предлагали вкладчикам получать пассивный доход от инвестирования в бизнес, связанный с продажей электротехники и работой такси.
  • Для инвестирования гражданам нужно было купить сертификаты стоимостью от 300 до 300 000 грн.
  • Организаторы обещали ежедневную прибыль (более 350% годовых) от номинала сертификатов в виде внутренней валюты.
  • Внутреннюю валюту фигуранты предлагали конвертировать в криптовалюту, однако из-за технических особенностей сайта вывести прибыль было невозможно. Кроме того, фактическая цена криптовалюті была в 100 раз ниже той, которую указывали организаторы.
  • Работники полиции провели 11 обысков по местам жительства и в автомобилях фигурантов. Обыски проходили в Киевской, Черкасской областях и в столице.
  • Правоохранители не сообщают название сайта. Однако, по данным AIN.UA, речь может идти о компании Miya Holdings, которая начала работать в августе 2020 года.

Контекст

Сейчас в Украине нет прямого запрета на финансовые пирамиды или уголовной ответственности за такую деятельность. Поэтому на рынке постоянно возникают новые. Так, в августе 2020 года СБУ заблокировала деятельность финансовой пирамиды, организаторы которой присвоили более $250 млн обманутых вкладчиков. Ими стали более 600 000 граждан.

Проект закона о запрете финансовых пирамид был зарегистрирован еще в 2014 году, но до его рассмотрения так и не дошли. Новый законопроект группа депутатов зарегистрировала в мае 2020-го. За создание финансовых пирамид, которые нанесли ущерб в особо крупных размерах, документ предлагает наказывать лишением свободы на срок от восьми до 12 лет.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине