Категория
Главное
Дата

Киберполиция разоблачила финансовую пирамиду. На украинцах заработали более 150 млн грн

Главное следственное управление Нацполиции и департамент киберполиции разоблачили и прекратили деятельность мошеннической финансовой пирамиды. Организаторы обманули вкладчиков на сумму более 150 млн грн

Ключевые факты

  • В пирамиду инвестировали деньги более 55 000 граждан.
  • Схему организовали четверо мужчин в возрасте от 26 до 43 лет. Они создали собственный сайт, где предлагали вкладчикам получать пассивный доход от инвестирования в бизнес, связанный с продажей электротехники и работой такси.
  • Для инвестирования гражданам нужно было купить сертификаты стоимостью от 300 до 300 000 грн.
  • Организаторы обещали ежедневную прибыль (более 350% годовых) от номинала сертификатов в виде внутренней валюты.
  • Внутреннюю валюту фигуранты предлагали конвертировать в криптовалюту, однако из-за технических особенностей сайта вывести прибыль было невозможно. Кроме того, фактическая цена криптовалюті была в 100 раз ниже той, которую указывали организаторы.
  • Работники полиции провели 11 обысков по местам жительства и в автомобилях фигурантов. Обыски проходили в Киевской, Черкасской областях и в столице.
  • Правоохранители не сообщают название сайта. Однако, по данным AIN.UA, речь может идти о компании Miya Holdings, которая начала работать в августе 2020 года.

Контекст

Сейчас в Украине нет прямого запрета на финансовые пирамиды или уголовной ответственности за такую деятельность. Поэтому на рынке постоянно возникают новые. Так, в августе 2020 года СБУ заблокировала деятельность финансовой пирамиды, организаторы которой присвоили более $250 млн обманутых вкладчиков. Ими стали более 600 000 граждан.

Проект закона о запрете финансовых пирамид был зарегистрирован еще в 2014 году, но до его рассмотрения так и не дошли. Новый законопроект группа депутатов зарегистрировала в мае 2020-го. За создание финансовых пирамид, которые нанесли ущерб в особо крупных размерах, документ предлагает наказывать лишением свободы на срок от восьми до 12 лет.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков