Категория
Новости
Дата

Число IPO в мире в 2022 году сократилось на 45%. Четвертый квартал стал наихудшим за более чем 10 лет

Число IPO в мире в этом году сократилось на 45% к 1333 году на фоне нестабильной рыночной конъюнктуры, роста процентных ставок и инфляции. Об этом свидетельствует исследование консалтинговой компании EY, пишет Business Insider.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Несмотря на всеобщее падение, исключением стал сектор энергетики. На этом рынке произошел всплеск IPO, поскольку цены на нефть и газ резко выросли. На его долю пришлось 22% дохода, по сравнению с 6% годом ранее ($39,9 млрд).
  • Из-за снижения размера IPO резко упал и доход, привлеченный в этом году, – на 61% до $179,5 млрд.
  • За четвертый квартал на публичный рынок вышли только 334 компании по всему миру, получив доход в объеме $31,9 млрд, что является самым низким показателем запусков и дохода более чем за 10 лет.
  • Что касается географического фактора, то в лидерах находились страны Ближнего Востока, Китай и некоторые страны АСЕАН.
  • Что касается Северной и Южной Америки, то там размер IPO упал на 76% – до 130, а выручка упала на 95% – до $9 млрд. Биржа Nasdaq провела 81 IPO, Нью-Йоркская фондовая биржа – девять, а фондовая биржа Торонто – 13.

Контекст

Общее количество IPO в 2021 году достигло 1000, а размер привлеченных средств составил $315 млрд, хотя раньше никогда не превышал $200 млрд, свидетельствуют данные Dealogic. В то же время, динамика котировок акций после IPO была слабой. Бумаги примерно двух третей компаний, вышедших на открытый рынок в прошлом году через IPO, торговались ниже цены размещения, отмечает PwC.

Если 2021-й был рекордным для IPO, как признают аналитики, то 2022 год сменился возрастающей волатильностью из-за роста геополитической напряженности, инфляции и повышения процентных ставок.

Наибольший удар по IPO нанесли центральные банки по всему миру, которые повысили ставки, чтобы снизить уровень инфляции. Среди них – Европейский центральный банк, поднявший базовую ставку до 10%, и Федеральная резервная система США, повысившая ставку на 425 базисных пунктов за 10-месячный период.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине