Категория
Новости
Дата

Число IPO в мире в 2022 году сократилось на 45%. Четвертый квартал стал наихудшим за более чем 10 лет

Число IPO в мире в этом году сократилось на 45% к 1333 году на фоне нестабильной рыночной конъюнктуры, роста процентных ставок и инфляции. Об этом свидетельствует исследование консалтинговой компании EY, пишет Business Insider.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Несмотря на всеобщее падение, исключением стал сектор энергетики. На этом рынке произошел всплеск IPO, поскольку цены на нефть и газ резко выросли. На его долю пришлось 22% дохода, по сравнению с 6% годом ранее ($39,9 млрд).
  • Из-за снижения размера IPO резко упал и доход, привлеченный в этом году, – на 61% до $179,5 млрд.
  • За четвертый квартал на публичный рынок вышли только 334 компании по всему миру, получив доход в объеме $31,9 млрд, что является самым низким показателем запусков и дохода более чем за 10 лет.
  • Что касается географического фактора, то в лидерах находились страны Ближнего Востока, Китай и некоторые страны АСЕАН.
  • Что касается Северной и Южной Америки, то там размер IPO упал на 76% – до 130, а выручка упала на 95% – до $9 млрд. Биржа Nasdaq провела 81 IPO, Нью-Йоркская фондовая биржа – девять, а фондовая биржа Торонто – 13.

Контекст

Общее количество IPO в 2021 году достигло 1000, а размер привлеченных средств составил $315 млрд, хотя раньше никогда не превышал $200 млрд, свидетельствуют данные Dealogic. В то же время, динамика котировок акций после IPO была слабой. Бумаги примерно двух третей компаний, вышедших на открытый рынок в прошлом году через IPO, торговались ниже цены размещения, отмечает PwC.

Если 2021-й был рекордным для IPO, как признают аналитики, то 2022 год сменился возрастающей волатильностью из-за роста геополитической напряженности, инфляции и повышения процентных ставок.

Наибольший удар по IPO нанесли центральные банки по всему миру, которые повысили ставки, чтобы снизить уровень инфляции. Среди них – Европейский центральный банк, поднявший базовую ставку до 10%, и Федеральная резервная система США, повысившая ставку на 425 базисных пунктов за 10-месячный период.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине