Категория
Новости
Дата

Число рейдерских атак резко возросло после прошлогоднего спада. Больше всего дел открывается за подделку документов

1 хв читання

После спада в первый год полномасштабного вторжения число дел о рейдерстве в Украине растет, за 10 месяцев года было открыто 312 производств, это в 2,4 раза больше, чем за весь 2022 год, сообщает «Опендатабот». Большинство дел касается подделки документов.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Несмотря на стремительный рост, активность рейдеров еще не вернулась к показателям 2021 года, когда было зафиксировано в два раза больше дел по соответствующим статьям – 614 производств.
  • Подавляющее большинство дел о рейдерстве (199 производств) было открыто из-за подделки документов (ст. 205-1 УКУ). До судебного разбирательства уже дошло менее четверти от общего числа – 46 дел.
  • По причине противодействия хозяйственной деятельности (ст. 206 УК) в этом году зарегистрировано 64 производства – это пятая часть от общего числа дел о рейдерстве.
  • Также стало больше дел из-за противоправного завладения имуществом (ст. 206-2 УКУ) – открыто 49 производств. В этом году по данной статье в суд поступило рекордное количество дел – 12% от общего числа открытых.
Число рейдерских атак резко возросло после прошлогоднего спада. Больше всего дел открывается за подделку документов /Фото 1

Инфографика: «Опендатабот»

Число рейдерских атак резко возросло после прошлогоднего спада. Больше всего дел открывается за подделку документов /Фото 2

Инфографика: «Опендатабот»

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

Весной 2023 года ежедневно появлялись новости об обысках и уголовных делах против известных бизнесменов. Предприниматели жаловались на усиление давления со стороны правоохранителей, проблему признают и на уровне Верховной Рады и Офиса президента. Почему силовики активизировались именно сейчас и что с этим делать бизнесу – читайте здесь.

За первые пять месяцев 2023 года количество возбужденных производств о рейдерстве возросло и было больше на 12%, чем за весь 2022 год, сообщала платформа «Опендатабот», ссылаясь на данные Офиса генпрокурора. За полный 2022 год насчитывалось 131 дело о рейдерских действиях.

В конце июня Федерация работодателей Украины призвала президента Владимира Зеленского побороть коррупцию, противодействовать рейдерским атакам и давлению на бизнес. Бизнес отметил, что Зеленский как гарант Конституции должен защитить ее положения о предпринимательской деятельности.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине