Категория
Новости
Дата

Китай начал антимонопольное расследование против сервиса такси DiDi. Компания готовится к IPO в Нью-Йорке

Государственное управление по регулированию рынка Китая (SAMR) начало антимонопольное расследование против компании DiDi Chuxing, которая владеет сервисом такси DiDi. Расследование началось после того, как та подала заявку на IPO в США, пишет CNBC.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Регулятор выясняет, использовала ли DiDi антиконкурентные методы для вытеснения более мелких конкурентов, сообщили источники издания.
  • Также SAMR изучает на предмет прозрачности механизм ценообразования, который использует DiDi.
  • В обнародованном на прошлой неделе проспекте IPO DiDi сообщила, что она и более 30 других китайских интернет-компаний в апреле встречались с регулирующими органами, включая SAMR.
  • Тогда регуляторы призвали компании провести «Самоинспекцию» и представить обязательства по соблюдению требований законодательства.
  • DiDi отметила, что провела самопроверку, а «соответствующие правительственные органы провели инспекции на месте». Однако предупредила, что регулирующие органы могут быть недовольны результатами проверки, а на нее могут наложить штрафы.
  • По данным источников CNBC, DiDi считала, что ценообразование и недобросовестная конкуренция будут рассмотрены как сравнительно незначительные нарушения. Это вселило в компанию достаточно уверенности, чтобы начать IPO.

Контекст

Недавно DiDi Chuxing Technology подала заявку на IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Компания ожидает привлечь $10 млрд при оценке около $100 млрд, что может стать крупнейшим размещением акций китайскими компаниями в США после выхода на биржу Alibaba в 2014 году.

Сначала DiDi рассматривала для своего IPO Гонконг. Однако в конце концов отказалась от этого плана в пользу США. Частично такой выбор сделан из-за опасений, что заявка на IPO в Гонконге может вызвать более пристальное внимание со стороны китайских регулирующих органов к бизнесу. В частности, использование нелицензированных транспортных средств и водителей, работающих неполный рабочий день, отмечает Reuters.

В последние месяцы власти Китая стремятся обуздать экономическую и социальную мощь китайских интернет-гигантов. В частности, в ноябре 2020-го другая техкомпания – Ant Group, которая является дочерней компанией Alibaba Джека Ма, также планировала выход на IPO на общую сумму около $34,5 млрд, которое могло стать крупнейшим в мире. Однако регулирующие органы КНР приостановили выход на биржу. Позже SAMR Китая объявило о начале антимонопольного расследования. В итоге компания была оштрафована на $2,8 млрд. Это самый большой корпоративный штраф в истории страны.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине