Категория
Главное
Дата

Китай начал антимонопольное расследование против сервиса такси DiDi. Компания готовится к IPO в Нью-Йорке

Государственное управление по регулированию рынка Китая (SAMR) начало антимонопольное расследование против компании DiDi Chuxing, которая владеет сервисом такси DiDi. Расследование началось после того, как та подала заявку на IPO в США, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • Регулятор выясняет, использовала ли DiDi антиконкурентные методы для вытеснения более мелких конкурентов, сообщили источники издания.
  • Также SAMR изучает на предмет прозрачности механизм ценообразования, который использует DiDi.
  • В обнародованном на прошлой неделе проспекте IPO DiDi сообщила, что она и более 30 других китайских интернет-компаний в апреле встречались с регулирующими органами, включая SAMR.
  • Тогда регуляторы призвали компании провести «Самоинспекцию» и представить обязательства по соблюдению требований законодательства.
  • DiDi отметила, что провела самопроверку, а «соответствующие правительственные органы провели инспекции на месте». Однако предупредила, что регулирующие органы могут быть недовольны результатами проверки, а на нее могут наложить штрафы.
  • По данным источников CNBC, DiDi считала, что ценообразование и недобросовестная конкуренция будут рассмотрены как сравнительно незначительные нарушения. Это вселило в компанию достаточно уверенности, чтобы начать IPO.

Контекст

Недавно DiDi Chuxing Technology подала заявку на IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Компания ожидает привлечь $10 млрд при оценке около $100 млрд, что может стать крупнейшим размещением акций китайскими компаниями в США после выхода на биржу Alibaba в 2014 году.

Сначала DiDi рассматривала для своего IPO Гонконг. Однако в конце концов отказалась от этого плана в пользу США. Частично такой выбор сделан из-за опасений, что заявка на IPO в Гонконге может вызвать более пристальное внимание со стороны китайских регулирующих органов к бизнесу. В частности, использование нелицензированных транспортных средств и водителей, работающих неполный рабочий день, отмечает Reuters.

В последние месяцы власти Китая стремятся обуздать экономическую и социальную мощь китайских интернет-гигантов. В частности, в ноябре 2020-го другая техкомпания – Ant Group, которая является дочерней компанией Alibaba Джека Ма, также планировала выход на IPO на общую сумму около $34,5 млрд, которое могло стать крупнейшим в мире. Однако регулирующие органы КНР приостановили выход на биржу. Позже SAMR Китая объявило о начале антимонопольного расследования. В итоге компания была оштрафована на $2,8 млрд. Это самый большой корпоративный штраф в истории страны.

 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков