Категория
Новости
Дата

Китай запустит госфонд на $40 млрд для стимулирования производства чипов – Reuters

Китай планирует учредить новый государственный инвестиционный фонд для привлечения более $40 млрд для своего полупроводникового сектора. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Вероятно, это будет самый крупный из трех фондов, основанных Китайским инвестиционным фондом индустрии интегральных схем, отмечает издание.
  • Его цель в 300 млрд юаней ($41 млрд) превышает аналогичные фонды, основанные в 2014 и 2019 годах, которые собрали 138,7 млрд юаней и 200 млрд юаней соответственно.
  • По данным одного из собеседников издания, основным направлением инвестиций станет оборудование для производства микросхем.
  • Минфин Китая планирует внести вклад в фонд в сумме 60 млрд юаней, сообщил собеседник Reuters.

Контекст

Лидер КНР Си Цзиньпин отмечал необходимость достижения Китаем самообеспеченности полупроводниками. Эта потребность обострилась после того, как Вашингтон ввел ряд мер экспортного контроля за последние несколько лет, ссылаясь на опасения, что Пекин может использовать передовые чипы для усиления своего военного потенциала.

В частности, в октябре прошлого года США ввели масштабный пакет санкций, обрезавших доступ Китая к передовому оборудованию для производства микросхем, а союзники США Япония и Нидерланды предприняли подобные шаги.

Китай вкладывает беспрецедентные средства в полупроводниковую промышленность. По оценкам SIA, в стране строятся по меньшей мере 23 производственных объекта с запланированными инвестициями более чем в $100 млрд к 2030 году, согласно презентации. По данным группы, к 2029 или 2030 году Китай будет иметь более половины мировых мощностей отрасли по производству полупроводников старого поколения.

Ранее стало известно, что Huawei занялся производством чипов и получает около $30 млрд государственного финансирования от правительства и своего родного города Шэньчжэнь.

Также Китай незаметно возродил свою инициативу по переманиванию ученых, получивших образование за границей, под новым названием. Обновленная система набора персонала предлагает льготы, включая субсидии на покупку жилья и бонусы в размере от 3 млн до 5 млн юаней (от $420 000 до $700 000).

Импорт оборудования для производства чипов в Китай в июне и июле составил почти $5 млрд, что на 70% больше, чем за тот же период в прошлом году, свидетельствуют данные китайской таможни.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине