Категория
Новости
Дата

Китайская CATL построит в Венгрии завод по производству аккумуляторов стоимостью $7,6 млрд для поставок Mercedes и BMW

Китайская компания CATL, являющаяся крупнейшим производителем аккумуляторов для электромобилей в мире, планирует построить завод стоимостью €7,3 млрд ($7,6 млрд) в Венгрии, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны мировых автопроизводителей, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Строительство завода должно начаться уже в этом году после получения разрешений и продлится не больше 64 месяцев, отметили в CATL.
  • После строительства завод станет крупнейшим в Европе по производству аккумуляторных батарей и вторым заводом CATL в регионе, производящим аккумуляторные элементы и модули для таких автопроизводителей, как Mercedes-Benz, BMW, Stellantis и Volkswagen.
  • Расширение происходит по мере того, как европейские автопроизводители ускоряют переход на электромобили на своих внутренних рынках, что приводит к резкому росту спроса на аккумуляторы со стороны местных поставщиков и сокращению сделок с поставками.
  • «Инвестиции CATL ознаменуют гигантский скачок в глобальной экспансии CATL», – говорят в компании.

Контекст

Китайская компания также планирует построить завод по производству аккумуляторов в Северной Америке до 2026 года для местных клиентов, включая Ford Motor.

По состоянию на конец 2021 года, годовая мощность производства аккумуляторов CATL составляла 170,39 ГВтч, причем 140 ГВтч находились в стадии строительства.

Ранее компания заявляла, что к 2025 году намерена установить в общей сложности 670 ГВтч годовой мощности.

Эти инвестиции также имеют ключевое значение для Венгрии, которая становится крупным центром производства электромобилей и аккумуляторов в Европе.

В настоящее время в Дебрецене расположен завод, который строит BMW, в то время как бренд Audi имеет завод в Дьере на западе Венгрии, а Mercedes-Benz управляет одним заводом в Кечкемете, в центральной части страны.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине