Категория
Новости
Дата

Китайская Lenovo зафиксировала наибольшее падение выручки за 14 лет из-за снижения спроса на ПК

Выручка китайской компании Lenovo Group Ltd снизилась на 24%, до $15,3 млрд, в октябре–декабре, что стало самым большим падением за 14 лет, компания намерена сократить расходы и внести коррективы в рабочую силу, пишет Reuters. Все из-за падения мирового спроса на электронику.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Пандемия COVID-19 в 2020 году способствовала огромному росту продаж электроники для Lenovo и ее аналогов по всему миру, поскольку многие решили работать удаленно и заменили или модернизировали свое оборудование.
  • Однако спрос стал падать, и прибыль Lenovo начала сокращаться в квартале с июля по сентябрь прошлого года.
  • Главный исполнительный директор Lenovo Ян Юаньцин сообщил, что весь рынок ПК и мобильных устройств ощутил «серьезный спад» в последнем квартале, и компания стремилась сократить издержки и повысить эффективность.
  • Lenovo стремится сократить свои операционные расходы примерно на $150 млн, чтобы добиться среднесрочной цели удвоить чистую прибыль, добавил финансовый директор Вонг Вай Мин. «Это включает общее сокращение операционных расходов, а также корректировку рабочей силы, где это необходимо и целесообразно», – сказал он, не уточнив, идет ли речь при этом об увольнении.
  • Lenovo заявила, что рынок находится в процессе переваривания избыточных запасов, для чего может потребоваться еще один или два квартала. «Со второй половины года вы увидите возобновление роста рынка ПК», – говорят в компании.

Контекст

Конкуренты Dell Technologies Inc и HP Inc объявили о сокращении штата. Dell заявила, что сократит около 6650 рабочих мест, или 5% своей глобальной рабочей силы, в то время как HP рассчитывает сократить до 6000 рабочих мест на конец 2025 финансового года, или около 12% своей глобальной рабочей силы.

Исследовательская ІТ-компания Gartner заявила в прошлом месяце, что поставки ПК и мобильных телефонов, вероятно, сократятся второй год подряд в 2023 году. Поставки ПК, вероятно, сократятся на 6,8% в этом году после падения на 16% в 2022-м.

По данным The Wall Street Journal, спрос на ПК в октябре упал самыми быстрыми темпами за более чем два десятилетия. Рынок ПК замедляется после ускорения продаж компьютеров во время пандемии, когда рабочие оборудовали свои домашние офисы, а студенты нуждались в ноутбуках для дистанционного обучения. Ограничения эпохи пандемии и стимулирующие выплаты увеличили расходы на дорогие товары, в то время как расходы на поездки и развлечения сократились.

Теперь потребители меняют свои покупательские привычки, отказываясь от товаров, поскольку они объединяют опасения по поводу инфляции и экономики.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине