Категория
Новости
Дата

Бывшие топ-менеджеры подали в суд на Twitter из-за неоплаченных счетов

Бывший генеральный директор Twitter Параг Агравал и два других экс-руководителя подали в суд на платформу, принадлежащую миллиардеру Илону Маску, за то, что она не покрыла более $1 млн личных судебных издержек, в том числе связанных с расследованием Министерства юстиции США, пишет Financial. Times.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В частности, Агравал, а также бывшая главная юрисконсульт Виджая Гадде и бывший финансовый директор Нед Сигал были уволены Маском, как только он приобрел платформу в октябре.
  • Все трое утверждают, что компания «отказалась признать свои обязательства и уплатить какие-либо счета» после того, как они лично понесли «значительные расходы» в ответ на судебные иски и расследования, связанные с их прежними должностями.
  • Согласно документам, представленным в канцелярский суд штата Делавер, Министерство юстиции США связалось с адвокатом Агравала и Сигала «по некоторым расследованиям, связанным с компанией».
  • В иске утверждается, что Агравал и Сигал также понесли судебные издержки в связи с расследованиями Комиссии США по ценным бумагам и биржам в 2022 году. Комиссия расследует, нарушил ли Маск правила о ценных бумагах, не совершив своевременного раскрытия информации, когда он сначала приобрел 9,2% акций компании в начале прошлого года.
  • Издание отмечает, что компании часто покрывают юридические расходы руководителей, связанные с должностными обязанностями.
  • Уволив Агравала, Сигала и Гадде «по уважительной причине» в прошлом году, Маск аннулировал большие выходные пособия, которые они должны были получить – почти $60 млн в случае Агравала. Пока неясно, планируют ли руководители обжаловать условия своего увольнения в суде.
  • В иске, поданном в понедельник, 10 апреля, подробно описываются различные юридические и нормативные проблемы Twitter с тех пор, как Маск впервые сделал заявку на поглощение компании. Кроме расследований SEC и Министерства юстиции, имена руководителей указаны в коллективном иске против компании, а Гадде дала показания перед комитетом Палаты представителей по надзору и подотчетности на слушаниях по модерации контента на платформе в феврале.
  • Кроме того, с момента приобретения Twitter столкнулся с требованиями Федеральной торговой комиссии по предоставлению внутренних сведений, связанных с Маском и его деловой практикой.

Контекст

Twitter претерпел значительные изменения с тех пор, как Маск купил компанию в октябре. Миллиардер уволил более половины сотрудников Twitter, в результате чего у компании осталось около 2200 сотрудников по сравнению с 7500 на момент приобретения.

17 января ежедневный доход Twitter был на 40% ниже, чем в тот же день год назад. Это подчеркивает наличие кризиса, с которым столкнулся основной рекламный бизнес Twitter. Более 500 ведущих рекламодателей Twitter приостановили расходы на платформу с тех пор, как Илон Маск возглавил компанию в октябре.

Продажа рекламы составляет около 90% доходов Twitter. Выручка Twitter в четвертом квартале упала примерно на 35% по сравнению с продажей в прошлом году из-за спада в рекламе.

По оценкам другой исследовательской фирмы Pathmatics, большинство компаний прекратили расходы в ноябре того же месяца, когда Маск возобновил остановленные учетные записи и выпустил платную проверку, в результате которой мошенники выдавали себя за корпорации. По оценкам Pathmatics, 14 из 30 крупнейших рекламодателей в Twitter прекратили всю рекламу на платформе после того, как Маск ее возглавил.

С тех пор, как Илон Маск взял на себя руководство Twitter Inc, компания столкнулась с растущим списком заявлений о том, что она не оплатила счета, пишет The Wall Street Journal. Арендодатели, консультанты и продавцы в последние месяцы выдвинули требования о выплатах по крайней мере в девяти судебных процессах, общая сумма жалоб составила более $14 млн плюс проценты.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине