Соучредители Haiqu Николай Максименко (слева) и Ричард Гиван /из личного архива
Категория
Новости
Дата

Бывший вице-президент SoftServe привлек $4 млн инвестиций в свой новый стартап. Он делает программу для квантовых компьютеров. Подробности от Forbes

1 хв читання

Соучредители Haiqu Николай Максименко (слева) и Ричард Гиван Фото из личного архива

Американско-украинский deep-tech стартап Haiqu вышел из стелз-режима и получил предпосевные инвестиции от фондов из США и Украины. Об этом Forbes рассказали соучредители проекта

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Haiqu – основанный в начале 2023 года стартап, разрабатывающий программное обеспечение для повышения эффективности квантовых компьютеров. Учредители – бывший вице-президент по R&D украинской IT-компании SoftServe Николай Максименко, 36, и бывший сотрудник Mitsubishi Electric Ричард Гиван, 24.
  • Haiqu привлек $4 млн в первом pre-seed раунде финансирования. До этого учредители вложили в разработку $10 000-30 000 собственных сбережений, говорит Максименко.
  • Раунд возглавили Toyota Ventures, «венчурное крыло» японского автогиганта Toyota, и калифорнийская венчурная фирма MaC Venture Capital. Также в финансировании приняли участие американский фонд SOMA capital, украинские u.ventures, SID Venture Partners, Roosh Ventures и частные инвесторы.
  • Стартап привлек средства с помощью инструмента safe note, поэтому формально будет оценен во время следующего раунда финансирования. Текущую стоимость компании учредители не разглашают, добавляя лишь, что она ближе к более высокому диапазону для компаний из этой ниши. «Согласно открытым данным из Pitchbook, это в диапазоне $15-30 млн», – сообщает Максименко.
  • В команде Haiqu пять сотрудников, они находятся в США, Украине, Канаде, Германии и Швейцарии.

Контекст

Основатели Haiqu познакомились во время учебы в канадском deep-tech акселераторе Creative Destruction Lab. Ричард Гиван – выпускник Стэнфордского университета, по образованию физик, работал в венчурном подразделении автопроизводителя Mitsubishi.

Бывший исследователь немецкого Института Макса Планка и израильского Научно-исследовательского Института Вайцмана Максименко с 2016 года работал в украинской SoftServe. Последние три года он возглавлял R&D-департамент компании, но в мае 2023-го официально покинул пост, оставаясь в роли стратегического советника.

Продукт Haiqu – специальное программное обеспечение, позволяющее оптимизировать и ускорить работу квантовых компьютеров. Одно из первых устройств, которое может производить недоступные для классических компьютеров вычисления, в 2019-м представила корпорация Google. Также успешными квантовыми разработками являются Amazon, Intel, немецкие ülich Supercomputing Center (JSC) и D-Wave Systems.

В конце 2022-го американская IBM представила квантовый процессор Osprey, который называют самым мощным в мире. Однако все они все еще склонны к ошибкам и обладают достаточно ограниченными возможностями, которые должна повысить технология Haiqu. «Таким образом можно будет выполнять вычисления задач, которые еще недавно были невозможны», – говорит Гиван.

Пока решение Haiqu в стадии разработки. Потенциальные клиенты Максименко и Гивана – разработчики квантовых компьютеров и стартапов, создающие софт и приложения для них.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине