Категория
Новости
Дата

Коридоры для зерна в три украинских порта могут проложить без разминирования – МИД Турции

Для вывоза зерна из портов Украины могут быть созданы коридоры по направлениям, где нет минных препятствий. Проводить суда по маршруту будут украинские катера, после входа в зону безопасности судна будут проверяться, сказал глава МИДа Турции Мевлют Чавушоглу, пишет Укринформ.

Ключевые факты

  • Согласно плану ООН, на разминирование потребуется некоторое время. По словам Чавушоглу, в соответствии с расположением минных заграждений безопасные маршруты будут проложены в три порта без необходимости разминирования.
  • Корабли будут проходить в порты и выходить из них в сопровождении поисково-спасательных судов Украины. По прибытии в безопасную зону корабли будут осматриваться, пояснил глава МИДа Турции.
  • Турция готова организовать встречу в Стамбуле для обсуждения технических деталей вывоза зерна из портов Украины, добавил министр.

Контекст

Ранее в минобороны Турции рассказали о создании канала связи между Минобороны Украины, Турции и РФ для решения вопроса о вывозе зерна.

6 июня стало известно, что Турция и РФ достигли предварительной договоренности о возобновлении поставок украинской аграрной продукции из ключевого черноморского порта. План предполагает разминирование берегов Одессы. Однако Украина еще не одобрила этот план.

Для восстановления судоходства нужны действенные гарантии безопасности: поставка Украине необходимого оружия и привлечение к патрулированию акватории Черного моря ВМС третьих стран, говорится в заявлении украинского МИДа. Решение о разблокировке украинских портов должно приниматься всеми причастными сторонами, заявили в министерстве.

ООН работает над соглашением, которое позволит экспортировать зерно из Украины через Черное море и предоставит беспрепятственный доступ на мировые рынки российских продуктов питания и удобрений, заявил генсек ООН Антониу Гутерреш.

Материалы по теме