Категория
Новости
Дата

Пользователям ChatGPT разрешат изменять ИИ-бот под себя

Автор ChatGPT, компания OpenAI, работает над обновлением, что позволит настраивать ИИ-бот под отдельного пользователя, говорится в блоге компании. Ранее систему обвинили в предвзятости по политическим и культурным вопросам, пишет PCMag.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Например, система пишет стихи об одном президенте США и отказывается писать о другом. Поэтому планируется выпустить обновление ChatGPT, которое даст больше свободы платформе при ответе на запросы пользователей.
  • Бот сможет «разговаривать» о вещах, неприемлемых для других. Эта идея уже вызывает беспокойство, что ChatGPT начнет продвигать противоречивые идеологии или займет одну из сторон в культурной войне.
  • В то же время OpenAI обещает сохранить защитные барьеры, способные сделать поведение ChatGPT недопустимым. С другой стороны, разработчик не хочет превратить систему в «подхалима», который «бездумно будет усиливать существующие убеждения людей».
  • Пора решить, какими будут пределы дозволенного в ИИ, говорят в OpenAI. В то же время компания не может принять такое решение самостоятельно и не хочет выстраивать единую монолитную систему ИИ, поскольку это противоречит уставу OpenAI, предписывающему «избегать чрезмерной концентрации власти».
  • Компания призывает общественность выдвигать идеи по поводу дальнейшего управления ChatGPT. Не исключено, что может появиться несколько версий системы.

Контекст

В конце ноября 2022 года OpenAI – американская лаборатория ИИ, среди совладельцев которой Илон Маск – представила свою разработку ChatGPT на базе продвинутой нейросетевой модели GPT-3.5. Языковая модель на базе ИИ может отвечать на вопросы, помогать с составлением писем, эссе и написанием кода.

Уже через неделю ChatGPT имел более 1 млн пользователей. И в OpenAI планируют только наращивать темп – в 2023 году в компании ожидают до $200 млн дохода, а уже через год – $1 млрд.

ChatGPT сейчас считают самым профессиональным чат-ботом, который может отвечать на вопросы на понятном языке. Он привлек больше внимания пользователей, чем разработки Google Al LaMDA или Meta – BlenderBot. Хотя все три имеют общую проблему – они могут давать ложный и предвзятый ответ.

ChatGPT достиг 100 млн активных пользователей в месяц в январе, всего через два месяца после запуска, что делает его наиболее растущим потребительским приложением в истории, согласно исследованию UBS. Компания заявила о запуске подписки на ChatGPT в США стоимостью $20.

В то же время пользователи из Украины все еще не имеют доступа к открытым продуктам OpenAI. Компания объясняет это блокирование нежеланием нарушать мировые санкции из-за оккупации Россией части Донбасса и Крыма в 2014 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине