Категория
Главное
Дата

Локдаун в Украине введут в случае перехода в «красную» зону более 50–70% областей, – Степанов

В Украине введут жесткие карантинные ограничения, если от 50% до 70% всех областей Украины окажутся в «красной» зоне эпидемиологической опасности. Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов в эфире программы «Свобода слова».

Ключевые факты

  • По состоянию на 16 марта из 25 регионов, кроме АР Крым и Севастополя, в «красной» зоне находятся четыре: Житомирская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Черновицкая области.
  • В «оранжевой» находятся 10 регионов: город Киев, Винницкая, Донецкая, Киевская, Львовская, Николаевская, Сумская, Тернопольская, Хмельницкая, Черкасская области.
  • По словам Степанова, под угрозой попадания в «красную» зону находятся город Киев, Винницкая и Львовская области.

Важные цифры

По данным Университета Джона Хопкинса, по состоянию на 16 марта в мире обнаружили более 120,3 млн случаев коронавируса, из которых более 2,6 млн летальных.

По данным МЗ, на сегодня в Украине зафиксировано 9642 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. За все время пандемии в стране заболели 1,47 млн человек, умерли 28 697 человек.

Контекст

Кабинет министров с 22 февраля вернул адаптивный карантин. Он предусматривает разделение регионов Украины на четыре зоны в зависимости от эпидемической ситуации.

В «красной» зоне действуют жесткие ограничения, как во время январского локдауна. Запрещена работа общепита, развлекательных заведений, ТРЦ, кинотеатров, театров, учебных заведений (кроме детских садов и начальных классов в школах), спортзалов, рынков.

Наиболее мягкий, «зеленый» уровень могут установить по всей Украине в условиях, когда уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории не менее 13 областей не будет превышать 50% эпидпорога. А также когда коэффициент выявленных случаев коронавируса составит менее 5%.

4 марта премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в Украине началась третья волна COVID-19, которая может привести к введению очередного локдауна.

Новая волна COVID-19 в Украине продлится до середины мая, а пик заболеваемости придется начало апреля, заявил старший научный сотрудник Института биохимии им. А.В. Палладина Владимир Галицкий.

Третья волна коронавируса уже добралась многих стран. В частности, Чехия предупредила, что ее система здравоохранения находится на грани абсолютного истощения и будет нуждаться в помощи из-за рубежа, пишет Financial Times.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков