Категория
Новости
Дата

Meta планирует еще тысячи увольнений уже на этой неделе – Bloomberg

Meta Platforms Inc., владелец Facebook и Instagram, планирует новый раунд увольнений и сократит тысячи сотрудников уже на этой неделе, по словам источников, пишет Bloomberg. Это уже второй раунд сокращений за четыре месяца, вызванный стремлением компании «к повышению эффективности».

Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Самая большая в мире социальная сеть сокращает больше рабочих мест, кроме сокращения на 13% в ноябре, в попытке стать более эффективной организацией.
  • В предыдущем раунде сокращений Meta сократила 11 000 рабочих, что стало ее первым большим увольнением. Компания также работает над упрощением своей организационной структуры, предоставляя пакеты выкупа менеджерам и сокращая целые команды, которые она считает несущественными. Этот шаг все еще находится на стадии завершения и может затронуть тысячи сотрудников.
  • Неизбежный раунд сокращений обусловлен финансовыми целями, заявили источники. Meta, столкнувшаяся с замедлением доходов от рекламы и сместившая акцент на платформу виртуальной реальности, которую называют метавселенной, просила директоров и вице-президентов составить списки сотрудников, которых можно уволить.
  • По словам людей, этот этап увольнений может быть завершен на следующей неделе.

Контекст

По данным консалтинговой компании Challenger, Gray & Christmas Inc., наибольшее количество сокращений рабочих мест в 2022 году произошло в технологическом секторе – 97 171 за год, что на 649% больше, чем в прошлом году.

Последние усилия Meta по сокращению издержек являются частью более широкой волны технологических компаний, сокративших рабочие места в последние месяцы. В прошлом месяце Alphabet, материнская компания Google, объявила о сокращении 12 000 рабочих мест, что составляет около 6% ее рабочей силы. Microsoft также недавно объявила о сокращении 10 000 сотрудников, тогда как Amazon заявила о сокращении 18 000 сотрудников.

Бизнес Meta, основанный на рекламе, особенно пострадал от постоянного потока экономических проблем. Некоторые цифровые рекламодатели сократили расходы, поскольку инфляция продолжает создавать нестабильность на рынке, а компания переоценила будущий рост рынка электронной коммерции. Meta также пострадала, когда Apple ввела новые ограничения конфиденциальности, заставившие производителей приложений явно просить пользователей отслеживать их онлайн-активность, что нанесло ущерб способности гиганта социальных сетей предлагать целевую рекламу.

В конце февраля издание The Washington Post узнало, что Meta готовится к новой волне сокращений рабочих мест и разрабатывает планы по снижению иерархии компании в рамках усилий по реорганизации и сокращению, которые могут затронуть тысячи работников.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине