Meta может сократить еще несколько тысяч рабочих мест после увольнения 11 000 работников в ноябре – WP /Иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Meta может сократить еще несколько тысяч рабочих мест после увольнения 11 000 работников в ноябре – WP

Иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

Материнская компания Facebook Meta готовится к новой волне сокращений рабочих мест, пишет The Washington Post. Meta разрабатывает планы по снижению иерархии компании в рамках усилий по реорганизации и сокращению, которые могут затронуть тысячи работников.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Meta планирует выдвинуть некоторых лидеров на низшие должности без прямых подчиненных, говорит источник. Некоторые информаторы внутри Meta ожидают, что сотрудники, чья должность будет изменена, в конце концов уволятся, что по умолчанию приведет к сокращению рабочей силы компании.
  • По словам источника, кроме нацеливания на менеджеров, компания также рассматривает более традиционные сокращения, в частности сокращение некоторых проектов и рабочих мест. Эти усилия, направленные на подразделения компании и по всему миру, могут состояться не за один день, но, скорее всего, в ближайшие месяцы они будут развернуты по всей компании.
  • Сокращение рабочих мест произошло после того, как Цукерберг попытался заверить рабочих в том, что он «не ожидает новых увольнений» после того, как компания сократила 11 000 рабочих мест – примерно 13% своей рабочей силы – в ноябре.
  • В то время Цукерберг сказал оставшимся сотрудникам, что компания сделала существенное сокращение, чтобы «свести к минимуму вероятность таких массовых увольнений в ближайшем будущем».
  • Но ранее в этом месяце Цукерберг провозгласил 2023 год «годом эффективности», пообещав инвесторам, что он сократит средний менеджмент и ускорит процесс принятия решений в компании, намекнув на возможность дальнейших сокращений.
  • По словам источника, руководители Meta оценивают самый дешевый способ выполнения самых необходимых задач. Ожидается, что сокращения непропорционально сильно повлияют на работников, не занимающих инженерных должностей, добавили они, и руководители будут использовать широкий спектр факторов, включая рейтинги производительности, должностные обязанности и компенсацию, чтобы определить места для сокращения.
  • Помимо сокращения рабочей силы, Meta также перетасовывает своих высших руководителей.

Контекст

По данным консалтинговой компании Challenger, Gray & Christmas Inc., наибольшее количество сокращений рабочих мест в 2022 году произошло в технологическом секторе – 97 171 за год, что на 649% больше, чем в прошлом году.

Последние усилия Meta по сокращению затрат являются частью более широкой волны технологических компаний, сокративших рабочие места в последние месяцы. В прошлом месяце Alphabet, материнская компания Google, объявила о сокращении 12 000 рабочих мест, что составляет около 6% ее рабочей силы. Microsoft также недавно объявила о сокращении 10 000 сотрудников, тогда как Amazon заявила о сокращении 18 000 сотрудников.

Бизнес Meta, основанный на рекламе, особенно пострадал от постоянного потока экономических проблем. Некоторые цифровые рекламодатели сократили расходы, поскольку инфляция продолжает создавать нестабильность на рынке, а компания переоценила будущий рост рынка электронной коммерции. Meta также пострадала, когда Apple ввела новые ограничения конфиденциальности, заставившие производителей приложений явно просить пользователей отслеживать их онлайн-активность, что нанесло ущерб способности гиганта социальных сетей предлагать целевую рекламу.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине