Категория
Новости
Дата

Meta впервые сократит штат сотрудников и бюджеты для команд

Главный исполнительный директор Meta Platforms Марк Цукерберг заявил о масштабных планах по реорганизации команд и сокращению численности персонала впервые в истории компании, таким образом положив конец эпохе быстрого роста гиганта социальных сетей, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • По словам Цукерберга, это будет первое крупное сокращение бюджета с момента основания Facebook в 2004 году. Компания заморозит аренду и реструктурирует некоторые команды, чтобы сократить расходы и пересмотреть приоритеты. По его словам, в 2023 году Meta, вероятно, будет меньшей компанией, чем в нынешнем.
  • Цукерберг объявил об этих планах на еженедельной сессии вопросов и ответов с сотрудниками. Он добавил, что компания сократит бюджеты большинства команд, даже растущих, и что отдельные команды разберутся, как справиться с изменениями численности персонала.
  • Акции Meta, которые уже торговались с понижением в начале дня, еще больше упали на фоне этих новостей, снизившись на 3,7%. В этом году акции упали на 60%.
  • Дальнейшее сокращение затрат и замораживание найма сотрудников – самое серьезное признание Meta в том, что рост доходов от рекламы замедляется на фоне конкуренции за внимание пользователей.
  • Это не идеальное время для сокращений, говорится в материале, кроме экономического давления, рекламный бизнес компании, построенный на точном прицеле на потребителей, потерял часть преимущества из-за новых ограничений конфиденциальности со стороны Apple Inc. на отслеживание пользователей iPhone. А TikTok продолжает уводить молодых пользователей в Instagram, в то же время Цукерберг делает дорогую ставку на метавселенную.

Контекст

Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на источники писал, что о планах Meta Platforms сократить расходы как минимум на 10% в ближайшие месяцы, частично за счет сокращения персонала, поскольку гигант социальных сетей сталкивается с замедлением роста и усилением конкуренции. Компания стала незаметно вытеснять значительное количество сотрудников, реорганизуя отделы и ограничивая сотрудников в подаче заявок на другие должности, по словам нынешних и бывших менеджеров, знакомых с этим вопросом. Этот шаг приводит к сокращению штата

В конце февраля Meta вылетела из десятки крупнейших компаний мира. Компания Цукерберга опустилась с шестого на 11-е место по рыночной стоимости после крупнейшего месячного падения за всю историю.

Недавно стало известно, что Марк Цукерберг потерял $71 млрд состояния с начала года из-за проблем Meta. Состояние Цукерберга сейчас составляет $55,9 млрд. С начала года основатель Facebook провалился в рейтинге миллиардеров с шестого на 20-е место. Это самая низкая ступенька с 2014 года.

После того как Цукерберг представил Meta и сменил название компании, дела ухудшились. Последние финансовые отчеты были ужасающими. Все началось в феврале, когда компания не зафиксировала рост ежемесячного количества пользователей Facebook. Это спровоцировало исторический обвал акций Meta и обвалило состояние Цукерберга на $31 млрд, что стало одним из крупнейших однодневных падений состояния в истории. Среди других причин неурядиц компании – ставка на Reels в Instagram, отмечает Bloomberg. Конкуренция по TikTok не оправдала ожиданий Цукерберга.

По состоянию на 30 июня в Meta работало более 83 500 сотрудников, а во II квартале было нанято 5700 новых.

Meta – не единственная зависимая от рекламы компания, столкнувшаяся с более широкими экономическими проблемами. В мае Twitter Inc. ввела мораторий на прием на работу и просит сотрудников следить за своими тратами и сокращать командировочные и маркетинговые расходы.

Компания Google, принадлежащая Alphabet Inc., также заявила, что замедлит аренду сотрудников в последнем полугодии, а Snap Inc. в августе сократила штат на 20%.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине