Категория
Новости
Дата

«Надо готовиться к продолжительной борьбе». Что сказал Байден в речи о войне в Украине

Президент США Джо Байден выступил 26 марта в Варшаве с речью о войне России в Украине. Что сказал?

Путин не может остаться у власти. «Диктатор, пытающийся построить империю, никогда не сможет уничтожить любовь людей к свободе. Украина никогда не станет победой России. Свободный народ отказывается жить в безнадежном и темном мире, – говорит Байден. – Ради Бога, этот человек не может остаться у власти».

Война в Украине – это стратегическое поражение Путина. По словам Байдена, Путин просчитался, когда думал, что украинский народ подчинится и не будет противостоять России. «Их храброе сопротивление является частью большей борьбы за основные демократические принципы, объединяющие всех свободных людей», – говорит Байден.

Украине нужно подготовиться к долговременной борьбе. Байден говорит, что когда развалился Советский Союз, то на развитие свободных демократических стран в Восточной Европе ушли годы: «Это была большая борьба за свободу. Она была тяжелой, длинной и болезненной».

По его словам, войну против «брутальной силы» не получится выиграть через пару дней или месяцев – «нам нужно подготовиться к долговременной борьбе».

Мир наложил санкции более чем на 400 официальных лиц России. Байден назвал нынешние санкции беспрецедентными. «Рубль превратился в хлам. Надо 200 рублей, чтобы получить один доллар. Санкции не разрешают России перестроить новые войска».

По словам Байдена, российская экономика упадет вдвое в ближайшие годы. «Она была 11-й крупнейшей экономикой в мире до войны, а скоро не будет и в глобальной 20-ке», – говорит он.

Европа должна остановить свою зависимость от топлива России. По словам Байдена, это вопросы экономической и национальной безопасности. «В Брюсселе я объявил план, чтобы избавить Европу от этого кризиса», – говорит он.

Материалы по теме