Категория
Новости
Дата

Минюст США готовит иск против Google из-за доминирования на рынке рекламы

Министерство юстиции США готовится подать иск к Google из-за доминирующего положения компании на рынке цифровой рекламы, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Ожидается, что дело будет подано в федеральный суд до конца недели, уточнили собеседники агентства.
  • Минюст США уже второй раз подает антимонопольный иск к Google. В целом это уже пятое крупное судебное разбирательство в США, отрицающее деловые практики компании.
  • Ранее генпрокуроры нескольких штатов подали три отдельных иска против Google, утверждая, что компания доминирует на рынках онлайн-поиска, рекламных технологий и приложений для Android, отмечает агентство.
  • В то же время Google утверждает, что американский рынок онлайн-рекламы является конкурентным. В судебных документах и показаниях в Конгрессе компания отмечала, что к ее конкурентам относятся Amazon, Microsoft и Meta.

Контекст

Google является крупнейшим игроком на американском рынке цифровой рекламы с оборотом $278,6 млрд. Компания контролирует большую часть технологий, используемых для покупки, продажи и обслуживания онлайн-рекламы.

По оценке исследовательской компании EMarketer, Google также занимает первое место на мировом рынке цифровой рекламы в размере $626,86 млрд. Ожидается, что в 2023 году Alphabet (материнская компания Google) заработает на рекламе $73,8 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине