Категория
Новости
Дата

Спецтрибунал для Путина и Лукашенко. Европарламент принял необязательную резолюцию

Европейский парламент проголосовал за необязательную резолюцию, призывающую к созданию Специального международного трибунала для преследования преступления агрессии России против Украины, пишет ЕП.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Создание спецтрибунала восполнит большой пробел в текущей институциональной структуре международного уголовного правосудия и должно основываться на стандартах и принципах, применяемых в Международном уголовном суде, считает Европарламент.
  • Депутаты подчеркнули, что специальный трибунал должен привлечь к ответственности не только президента РФ Владимира Путина, но и самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко и руководство Беларуси.
  • Подготовительная работа ЕС по специальному трибуналу «должна начаться без промедления» и сосредоточиться на создании механизмов для специального трибунала в сотрудничестве с Украиной и поддержать украинские и международные органы власти по обеспечению доказательств, которые будут использованы в будущем специальном трибунале.
  • Евродепутаты призвали институты ЕС, в частности Еврокомиссию и Европейскую службу внешних действий, тем временем оказать поддержку для создания временной прокуратуры. Отдельный пункт резолюции посвящен использованию суверенных активов российского государства для возмещения нарушения Россией международного права в Украине.
  • Президент Владимир Зеленский приветствовал принятие резолюции. «Призываю всех наших партнеров поддержать такой трибунал. Россия должна быть привлечена к ответственности за агрессивную войну, справедливость должна победить», – написал Зеленский в твиттере.

Контекст

Специальный международный трибунал, рассматривающий преступления, совершенные российским военным и политическим руководством в Украине, заработает в этом году, заявлял в интервью Forbes заместитель руководителя Офиса президента Андрей Смирнов.

В Офисе президента обсуждали несколько треков – делегирование для Украины прокурора, который начал бы налаживать предстартовую работу этого трибунала, согласование места расположения трибунала, какие страны в него войдут и кого делегировать.

Мандатом работы трибунала станет расследование преступления агрессии против Украины. По меньшей мере, военное и политическое руководство РФ станет невыездным, им не будет покоя в цивилизованном мире, заявлял Смирнов.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине