Категория
Новости
Дата

Спецтрибунал для Путина и Лукашенко. Европарламент принял необязательную резолюцию

Европейский парламент проголосовал за необязательную резолюцию, призывающую к созданию Специального международного трибунала для преследования преступления агрессии России против Украины, пишет ЕП.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Создание спецтрибунала восполнит большой пробел в текущей институциональной структуре международного уголовного правосудия и должно основываться на стандартах и принципах, применяемых в Международном уголовном суде, считает Европарламент.
  • Депутаты подчеркнули, что специальный трибунал должен привлечь к ответственности не только президента РФ Владимира Путина, но и самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко и руководство Беларуси.
  • Подготовительная работа ЕС по специальному трибуналу «должна начаться без промедления» и сосредоточиться на создании механизмов для специального трибунала в сотрудничестве с Украиной и поддержать украинские и международные органы власти по обеспечению доказательств, которые будут использованы в будущем специальном трибунале.
  • Евродепутаты призвали институты ЕС, в частности Еврокомиссию и Европейскую службу внешних действий, тем временем оказать поддержку для создания временной прокуратуры. Отдельный пункт резолюции посвящен использованию суверенных активов российского государства для возмещения нарушения Россией международного права в Украине.
  • Президент Владимир Зеленский приветствовал принятие резолюции. «Призываю всех наших партнеров поддержать такой трибунал. Россия должна быть привлечена к ответственности за агрессивную войну, справедливость должна победить», – написал Зеленский в твиттере.

Контекст

Специальный международный трибунал, рассматривающий преступления, совершенные российским военным и политическим руководством в Украине, заработает в этом году, заявлял в интервью Forbes заместитель руководителя Офиса президента Андрей Смирнов.

В Офисе президента обсуждали несколько треков – делегирование для Украины прокурора, который начал бы налаживать предстартовую работу этого трибунала, согласование места расположения трибунала, какие страны в него войдут и кого делегировать.

Мандатом работы трибунала станет расследование преступления агрессии против Украины. По меньшей мере, военное и политическое руководство РФ станет невыездным, им не будет покоя в цивилизованном мире, заявлял Смирнов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине