Категория
Новости
Дата

Международный уголовный суд планирует возбудить первые дела против РФ, обвинения могут предъявить Путину – NYT

Международный уголовный суд намерен возбудить два дела о военных преступлениях, связанных с российским вторжением в Украину, пишет The New York Times. Россия будет обвиняться в похищении украинских детей и умышленных атаках по гражданской инфраструктуре.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Эти дела являются первыми международными обвинениями, выдвинутыми с начала войны после нескольких месяцев работы специальных следственных групп. Главный прокурор Карим Хан должен сначала представить свои обвинения коллегии судей, которые решат, были ли соблюдены правовые стандарты для выдачи ордеров на арест или нужны дополнительные доказательства.
  • Пока неясно, кого именно суд будет обвинять в каждом конкретном случае. Некоторые посторонние дипломаты и эксперты заявили, что президенту России Владимиру Путину могут предъявить обвинения, поскольку суд не признает иммунитет главы государства по делам, связанным с военными преступлениями, преступлениями против человечности или геноцидом.
  • Кремль исключает обвинения в военных преступлениях, но международные и украинские следователи собрали убедительные доказательства многих преступлений, совершенных с первых дней вторжения.
  • Прокурор Хан публично заявил о своем намерении возбудить дело о незаконной передаче детей в Россию или на оккупированные территории Украины. Он добавил, что это дело является приоритетом для его следователей. В отчете, опубликованном в феврале Йельским университетом и программой по наблюдению за конфликтами Госдепартамента США, говорится, что не менее 6000 детей из Украины содержатся в 43 лагерях в России, причем фактическое количество считается большим.
  • Во втором случае главный прокурор рассмотрит непрерывные атаки России на гражданскую инфраструктуру, включая системы водоснабжения, газоснабжения и электростанции, которые далеки от боевых действий и не считаются законными военными целями.
  • Однако вероятность судебного разбирательства остается незначительной, говорят эксперты, поскольку суд не может рассматривать дела заочно, а Россия вряд ли выдаст своих чиновников.

Контекст

Команда экспертов, уполномоченная высшим правозащитным органом ООН по изучению нарушений прав человека в Украине, заявила, что ее первоначальное расследование выявило доказательства военных преступлений в стране, совершенных после вторжения России почти семь месяцев назад. Эксперты сообщили, что неустановленное количество российских солдат совершило преступления сексуального или гендерного насилия, жертвам от 4 до 82 лет. В частности, детей насиловали, пытали и незаконно заключали в тюрьму.

По состоянию на 11 ноября следователи Национальной полиции начали 43 057 уголовных производств по фактам совершения на территории Украины преступлений военнослужащими ВС РФ и их приспешниками с начала полномасштабного вторжения.

Управление ООН по правам человека сообщило в декабре, что по меньшей мере 441 мирный житель убит российскими войсками в первые дни вторжения в Украину и задокументированы убийства в десятках городов в трех регионах. Всего за войну до 4 декабря УВКПЧ насчитало 6702 погибших среди гражданского населения.

17 января в Давосе во время Всемирного экономического форума глава Офиса президента Андрей Ермак рассказал, что Украина работает над созданием специального трибунала для привлечения РФ к ответственности за военные преступления. 19 января Европейский парламент проголосовал за необязательную резолюцию, призывающую к созданию Специального международного трибунала для преследования преступления агрессии России против Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине