Категория
Новости
Дата

Давос-2023. Дуда рассказал, как закончить войну, Ермак – что сделать для наказания РФ уже сейчас

Президент Польши Анджей Дуда, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак и бизнесмен Виктор Пинчук выступили на открытии проекта «Украина – это ты» (Ukraine is You), состоявшемся 17 января в Давосе во время Всемирного экономического форума. Корреспондент Forbes выбрал главные месседжи.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По мнению президента Польши Анджея Дуды, войну можно завершить только одним способом – «россиян нужно выгнать из Украины и они должны понести наказание».
  • «Ответственные за случившееся в Буче и многих других украинских городах должны понести уголовную ответственность, – подчеркнул Дуда. – Чтобы каждый знал, что будет наказан… Мы должны сделать все, чтобы обезопасить будущие поколения от такой опасности».
Давос-2023. Дуда рассказал, как закончить войну, Ермак – что сделать для наказания РФ уже сейчас /Фото 1

фото: пресс-служба Фонда Виктора Пинчука

Давос-2023. Дуда рассказал, как закончить войну, Ермак – что сделать для наказания РФ уже сейчас /Фото 2

фото: пресс-служба Фонда Виктора Пинчука

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Глава Офиса президента Андрей Ермак рассказал, что Украина работает над созданием специального трибунала для привлечения РФ к ответственности за военные преступления. «Сейчас нам больше, чем когда-либо, нужна консолидированная международная поддержка, чтобы Генассамблея ООН приняла резолюцию и создала этот трибунал», – сказал Ермак. Второй приоритетный вопрос, который подчеркнул Ермак – создание реестра ущерба и соответствующей международной Комиссии по оценке и Фонда компенсации, который будет финансироваться за счет арестованных российских активов и золотовалютных резервов.
  • Генассамблея ООН уже согласилась с использованием концепции компенсации, рассказал Ермак. «Обращаемся к нашим партнерам внести изменения в национальное законодательство, чтобы сделать возможными такую конфискацию и передачу активов в фонд», – заявил он.
  • По мнению главы Офиса президента, именно механизм выплаты Россией компенсаций за ущерб является наиболее реальным путем наказания агрессора и может предотвратить повторение таких войн.
  • «Украина нуждается в срочной и сильной поддержке сейчас», – подчеркнул украинский бизнесмен Виктор Пинчук, открывавший проект Ukraine is You. Он напомнил, что Россия разрушает гражданские дома ракетами, которые не может сбивать Украина, но необходимые средства ПВО есть у иностранных партнеров, и Украине нужно это оружие как можно быстрее.

Контекст

Проект «Украина – это ты» создан Фондом Виктора Пинчука и PinchukArtCentre в сотрудничестве с Офисом президента Украины как частное событие по случаю ежегодного Всемирного экономического форума в совместном пространстве с Украинским домом в Давосе.

В основе – выставка: трансляция фильма из недавно освобожденного Херсона с его красотой, угрозами и страданиями от российской блокады. Также экспозиция, созданная из тысяч фотографий и свидетельств российских военных преступлений в Украине, дополненная информативными картами и статистическими данными.

В программе проекта в 2023 году – ряд дискуссий глобальных мыслителей, экспертов и украинцев, переживших российское вторжение. Они обсуждают нападение на Украину, российские военные преступления, а также идеи и возможности, как защитить и отвоевать жизнь и свободу.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине