Категория
Новости
Дата

Moody's снизило рейтинги Украины из-за риска затяжной войны. Финансовые потребности страны оцениваются в $50 млрд

Международное рейтинговое агентство Moodys снизило долгосрочные рейтинги Украины в иностранной и национальной валюте, а также рейтинги необеспеченного долга в иностранной валюте с Caa2 до Caa3, говорится в сообщении агентства. Затяжной конфликт будет истощать финансовые ресурсы. Потребности Украины в финансировании в этом году составляют $50 млрд, заявляют в Moody's.

Ключевые факты

  • Снижение рейтингов обусловлено ростом рисков устойчивости госдолга Украины из-за вторжения РФ. Затяжной военный конфликт увеличивает вероятность реструктуризации долга и ущерба для частных кредиторов, говорится в сообщении.
  • Moodyʼs также изменило прогноз рейтинга на «негативный». Такой прогноз отражает высокую, по мнению агентства, степень неопределенности относительно того, как будет развиваться конфликт и каковы его кредитные последствия.
  • В настоящее время Украина за счет международной финансовой поддержки смогла снизить риски ликвидности, однако с этим связан значительный рост госдолга, что может препятствовать дальнейшему доступу к финансированию для обслуживания коммерческого долга, считают аналитики агентства.
  • Возмещение инвесторам в случае дефолта может быть меньше 65–80%, что соответствовало бы рейтингу ниже» Caa3, отмечает агентство.
  • Затяжной конфликт будет истощать финансовые ресурсы правительства Украины: Moodys оценивает потребности страны в финансировании в этом году примерно в $50 млрд (35% ВВП в 2022 году) и прогнозирует рост госдолга примерно до 90% ВВП с примерно 49% на конец 2021 года.
  • Реальный ВВП Украины сократится в 2022 году примерно на 35%, прогнозирует Moodyʼs. По мнению аналитиков, конфликт будет сдерживать возобновление экономической активности в Украине до конца года. Агентство ожидает некоторые «необратимые» потери ВВП, даже если Украина получит значительную внешнюю поддержку.

Контекст

Экономика Украины, по прогнозам МВФ, сократится на 35% из-за развязанной Россией войны. По прогнозам Всемирного банка, падение ВВП Украины по итогам года может превысить 45%. ВВП Украины в 2022 году упадет на 30% при затяжной войне до конца года, а при перемирии – на 20%, прогнозируют в Dragon Capital.

Украина нуждается около $5 млрд в месяц в дополнительном финансировании. Сейчас можно рассчитывать более чем на $11,5 млрд, сказал в интервью Forbes представитель Украины во Всемирном банке Роман Качур.

ЕС планирует совместный выпуск долговых обязательств, а также использование арестованных в рамках санкций активов российских олигархов для восстановления разрушенной войной Украины, сообщил Bloomberg со ссылкой на проект плана ЕС.

20 мая страны G7 согласовали бюджетную помощь для Украины в размере $19,8 млрд.

Материалы по теме