Категория
Новости
Дата

Затяжная война обрушит экономику Украины на 30% в этом году – глава Dragon Capital

ВВП Украины в 2022 году упадет на 30% при затяжной войне до конца года, а при перемирии – на 20%. Такие оценки озвучил глава Dragon Capital Томаш Фиала в ходе Global Outlook: Economic Frontline, организованной Европейской Бизнес Ассоциацией, пишет Интерфакс-Украина.

Ключевые факты

  • Это будет большой удар по экономике. Потери будут составлять 30% ВВП, если не будет перемирия и война будет длиться весь год. Если же будет перемирие, то мы прогнозируем спад экономики на 20%», – сказал Томаш Фиала.
  • Девальвация гривни, по словам Фиалы, будет, но не слишком драматичная.
  • Инфляция в Украине ожидается на уровне 20% в 2022 году, прогнозирует Фиала.
  • Dragon Capital не ожидает в этом году возвращения своих инвестиций, но планирует повысить зарплаты после их снижения в результате полномасштабной войны России против Украины.
  • Благодаря успехам украинской армии Dragon Capital удалось перезапустить работу, отметил Фиала. «В целом по всей Украине, даже на востоке, все работает. Возможности отличаются: наименьший уровень возобновления работы – 30–40%, но в большинстве своем это 70% довоенной деятельности», – подчеркнул бизнесмен.

Контекст

По данным Dragon Capital, падение реального ВВП Украины в марте составило 45% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

ВВП Украины, по прогнозам МВФ, сократится на 35% из-за развязанной Россией войны. По прогнозам Всемирного банка, экономика Украины по итогам года может упасть на 45,1% по сравнению с предыдущим годом. Ситуация будет зависеть от продолжительности и интенсивности войны РФ против Украины, отмечают аналитики. Инфляция в 2022 году составит 15%, прогнозируют аналитики.

Материалы по теме