Категория
Новости
Дата

Затяжная война обрушит экономику Украины на 30% в этом году – глава Dragon Capital

ВВП Украины в 2022 году упадет на 30% при затяжной войне до конца года, а при перемирии – на 20%. Такие оценки озвучил глава Dragon Capital Томаш Фиала в ходе Global Outlook: Economic Frontline, организованной Европейской Бизнес Ассоциацией, пишет Интерфакс-Украина.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Это будет большой удар по экономике. Потери будут составлять 30% ВВП, если не будет перемирия и война будет длиться весь год. Если же будет перемирие, то мы прогнозируем спад экономики на 20%», – сказал Томаш Фиала.
  • Девальвация гривни, по словам Фиалы, будет, но не слишком драматичная.
  • Инфляция в Украине ожидается на уровне 20% в 2022 году, прогнозирует Фиала.
  • Dragon Capital не ожидает в этом году возвращения своих инвестиций, но планирует повысить зарплаты после их снижения в результате полномасштабной войны России против Украины.
  • Благодаря успехам украинской армии Dragon Capital удалось перезапустить работу, отметил Фиала. «В целом по всей Украине, даже на востоке, все работает. Возможности отличаются: наименьший уровень возобновления работы – 30–40%, но в большинстве своем это 70% довоенной деятельности», – подчеркнул бизнесмен.

Контекст

По данным Dragon Capital, падение реального ВВП Украины в марте составило 45% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

ВВП Украины, по прогнозам МВФ, сократится на 35% из-за развязанной Россией войны. По прогнозам Всемирного банка, экономика Украины по итогам года может упасть на 45,1% по сравнению с предыдущим годом. Ситуация будет зависеть от продолжительности и интенсивности войны РФ против Украины, отмечают аналитики. Инфляция в 2022 году составит 15%, прогнозируют аналитики.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине