Категория
Новости
Дата

Московский суд лишил газодобывающую компанию JKX Oil & Gas Коломойского корпоративных прав на российские активы

Арбитражный суд Московской области России лишил британскую компанию JKX Oil&Gas Игоря Коломойского корпоративных прав на российские активы, пишет enkorr.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Суд лишил компании Adygea Gas BV и Page Gas Ltd, входящие в британскую группу компаний JKX Oil & Gas Ltd, их корпоративных прав в компании «Южгазенерджи», говорится в сообщении компании.
  • Основанием для решения суд указал неоднократные публичные заявления компании о прекращении деятельности на территории РФ, потере контроля и влияния в отношении российских дочерних обществ и соблюдении всех санкционных ограничений в отношении России.

Контекст

JKX Oil & Gas занимается разведкой и добычей углеводородов в Украине и РФ. Принадлежащая JKX Полтавская газонефтяная компания (ПГНК, Poltava Petroleum Company, РРС) является одной из крупнейших негосударственных нефтегазодобывающих компаний в Украине. Владеет пятью лицензиями на добычу и одной – на геологическое изучение, в частности, на опытно-промышленную эксплуатацию.

6 января Коломойский в этом году приобрел статус лица со значительным контролем у нефтегазовой компании JKX Oil&Gas LTD.

Крупнейшим акционером JKX на декабрь 2021 года были Eclairs Group Коломойского и Геннадия Боголюбова – 27,54% акций и Bridgewater Holdings Corp. Александра Шныра – 19,97%. Другие крупные акционеры – Neptune Invest & Finance Corp. (12,98%), Keyhall Holding Ltd – 11,45% и Interneft Ltd – 6,17%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине