Категория
Новости
Дата

На Запорожской АЭС отключены все шесть блоков, сотрудников заставляют подписывать контракты с «Росатомом» – ГУР

Россия продолжает держать все шесть блоков Запорожской атомной электростанции в «холодном состоянии», сообщает Главное управление разведки.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • По данным разведки, питание станции, в частности систем безопасности, осуществляется путем воздушной линии ПЛ-750 кВ «Днепровская».
  • «Сегодня в течение дня планируется попытка подать напряжение на открытое распределительное устройство ЗаТЭС», – говорят в ГУР.
  • Также удалось сохранить поставки электроэнергии в город Энергодар, но СРП 150/330 кВ остается без напряжения.
  • Отмечается, что представители ВС России и оккупационной администрации продолжают давление на сотрудников станции. Перемещение вспомогательных подразделений по территории ЗАЭС существенно ограничено.
  • «К части персонала и их семей оккупанты применяют так называемые «фильтрационные меры». От работников требуют официального оформления российских паспортов и подписания контрактов с «Росатомом», – говорится в сообщении.

Контекст

ЗАЭС, крупнейшая атомная станция в Европе, с 4 марта захвачена российскими военными, с тех пор на площадке захватчики размещают военную технику и боеприпасы.

С начала августа оккупанты регулярно обстреливают территорию станции, бьют по линиям электропередач, чтобы отсоединить ЗАЭС от украинской энергосистемы и подключить к российской. 25 августа впервые в истории произошло полное отключение ЗАЭС от сети.

ООН, США и Украина призвали РФ к выводу военной техники и личного состава из ядерного объекта.

1 сентября миссия МАГАТЭ прибыла на Запорожскую АЭС. В миссию МАГАТЭ вошли 14 международных экспертов. Миссию возглавил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси. Российские оккупанты не пустили на ЗАЭС журналистов вместе с работниками МАГАТЭ. После визита на ЗАЭС Гросси заявил, что большинство систем на АЭС находится в рабочем состоянии и функционирует. Однако физическая целостность некоторых зданий ЗАЭС нарушена. Также, по его словам, российская оккупация станции повлекла за собой разрыв цепочек поставок, что плохо сказалось на обслуживании станции. Но сотрудникам пока удается решать проблему в оперативном режиме. После отключения станции от энергосистемы катастрофы удалось избежать благодаря работе дизельных генераторов.

В прошлом месяце Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии, состоящий из представителей 35 государств-членов ООН, принял резолюцию с требованием к России прекратить оккупацию Запорожской атомной электростанции.

30 сентября российский диктатор Путин выступил перед Федеральным собранием и подписал незаконные договоры о «принятии в состав РФ» четырех новых субъектов: оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины. Путин также призвал Украину прекратить военные действия и сесть за стол переговоров.

4 октября Зеленский признал ничтожными указы Путина о захваченных Россией территориях Украины.

5 октября Путин дал поручение принять в собственность объекты захваченной оккупантами Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Так называемый указ будет действовать с момента подписания. «Указом» станцию передают в управление новосозданной компании «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС».

В «Энергоатоме» уже сообщили, что решение «Росатома» по созданию общества «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС» с юридическим адресом в Москве является «агонией воображаемого сумасшедшего мира страны-агрессора, в котором теперь дошли до создания псевдопредприятий с названиями украинских компаний».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине