Фото: Facebook/Андрей Клочко
Категория
Новости
Дата

НАБУ сообщило депутату о подозрении в незаконном обогащении на 11 млн грн. Вероятно, речь идет об Андрее Клочко

Фото: Facebook/Андрей Клочко

НАБУ и САП сообщили о подозрении в незаконном обогащении действующему народному депутату, сообщает пресс-служба бюро. По данным Центра противодействия коррупции, речь идет о депутате от «Слуги народа» Андрее Клочко.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По версии следствия, в 2020–2021 годах депутат приобрел в собственность активы общей стоимостью 25 млн грн, хотя официальный доход и сбережения его и жены за этот период составляли не более 14 млн грн.
  • Таким образом, разница между стоимостью приобретенного имущества и денежными средствами нардепа составила 11 млн грн.
  • Речь идет о трех земельных участках на Киевщине, пяти квартирах в столице, двух нежилых помещениях, а также автомобилях Tesla и Mersedes-Benz.
  • Согласно сообщению, чтобы скрыть наличие этого имущества, нардеп оформил его подавляющую часть на близких родственников, сохранив за собой право распоряжаться им в полном объеме.
НАБУ сообщило депутату о подозрении в незаконном обогащении на 11 млн грн. Вероятно, речь идет об Андрее Клочко /Фото 1

Инфографика: НАБУ

Контекст

НАБУ отметило, что разоблачение депутата состоялось после обнародования журналистских расследований, в том числе команды Bihus.Info. В 2021 году журналисты показали, что мать нардепа Клочко – Наталья – в течение двух лет стала владелицей сразу двух квартир в Киеве, дома, земельных участков и Tesla Model X 2016 года. Старт стоимостных покупок совпал с попаданием Клочко в Верховную Раду.

В ответ на это нардеп отрицал свое участие в финансировании маминого имущества. Зато заявил, что с недвижимостью ей помогла сестра, которая «является обеспеченным человеком и имеет медицинский бизнес, ее муж возглавляет местный филиал международной компании». Журналисты выяснили, что информация не соответствует действительности. Официальных доходов ни у самого Клочко, ни у матери, ни у семьи сестры нардепа на покупку этого имущества не хватало.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине