Категория
Новости
Дата

Поступления российского топлива в порты других стран упали вдвое. Куда поставляли больше всего

Объемы поступлений российских газойлей и дизтоплива в порты других стран с 8–14 апреля упали на 49%, до 603 793 т, по сравнению с предыдущей неделей, свидетельствуют данные Консалтинговой группы «А-95», пишет enkorr. Наибольшие объемы были отправлены из портов Новороссийск, Приморск и Тамань.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Самыми крупными по объемам странами, куда за указанный период поступали российские газойли и дизтопливо, были Турция, Бразилия и Ливия. На них приходится 62% поставок.
  • На второй неделе апреля объемы поступления российского дизтоплива и газойля в турецкие порты уменьшились на 45%, до 215 467 т.
  • Поступления российских дистиллятов в бразильские порты на прошлой неделе упали на 65% и составили 84 407 т. Все грузы были отправлены из балтийских портов.
  • В то же время поставки российского топлива в Ливию упали на 14%, до 75 278 т, в течение 8–14 апреля.
Поступления российского топлива в порты других стран упали вдвое. Куда поставляли больше всего /Фото 1

Инфографика: enkorr

  • Между тем поставки топлива за неделю выросли в Сингапур (в девять раз, до 35 006 т), Йемен (на 24%, до 22 146 т) и Нигерию (на 90%, до 15 167 т).

Контекст

В первом квартале 2024 года минимум семь российских НПЗ остановили работу из-за атак украинских беспилотников, сообщало Reuters со ссылкой на собственные расчеты. Какие последствия атак и какой приоритетный для украинских спецслужб НПЗ до сих пор остается неповрежденным – в материале Forbes Ukraine.

По данным Росстата, за три недели марта Россия потеряла 10,1% производства бензина и почти 4% выпуска дизельного топлива после серии атак дронов, остановивших переработку на НПЗ в Рязани, Сызрани и Самаре.

Экспорт дизельного топлива из России продолжает падать в течение нескольких недель после атак дронов на НПЗ. Данные компании Kpler показывают, что поставки в среднем составляли 0,74 млн баррелей в день за 10 дней до 13 апреля. Это примерно на 25% ниже по сравнению со средним показателем в этот период в предыдущие четыре года.

Агентство Bloomberg сообщило, что Россия перерабатывала 5,22 млн баррелей нефти в день с 11 по 17 апреля, что примерно на 10 000 баррелей в день, или на 0,2% ниже среднего показателя за предыдущие семь дней. Этот показатель близок к самому низкому уровню с мая прошлого года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине