Категория
Новости
Дата

Цена на нефть упала до семимесячного минимума

Цены на нефть упали более чем на $1 в среду, 7 сентября, до самого низкого уровня с тех пор, как Россия вторглась в Украину. COVID-19 сдерживает крупнейшего импортера сырой нефти – Китай, а ожидания дальнейшего повышения процентных ставок вызвали опасения по поводу глобальной экономической рецессии и снижения потребностей в топливе, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Фьючерсы на нефть марки Brent упали на $1,08, или 1,2%, до $91,75 за баррель. Контракт достиг сессионного минимума в $91,20, самого низкого уровня с 18 февраля.
  • Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate подешевели на $1,20, или на 1,4%, до $85,68. Ориентир упал до сессионного минимума $85,08, самого низкого уровня с 26 января.
  • Нефть потеряла сильные позиции в понедельник после того, как Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники, группа, известная как ОПЕК+, решили сократить добычу на 100 000 баррелей в сутки в октябре.
  • Сильный доллар США, агрессивное повышение процентных ставок, резкий скачок доходности облигаций и замедление роста в Китае являются факторами, оказывающими давление на цены на нефть, считает аналитик CMC Markets Тина Тэн.
  • Строгая политика Китая по борьбе с COVID-19 держит такие города, как Чэнду с населением 21,2 млн человек, на карантине, ограничивая мобильность и спрос на нефть во втором по величине потребителе в мире.
  • Экспорт и импорт страны потеряли динамику в августе, при этом рост существенно не соответствовал прогнозам. Импорт сырой нефти в августе снизился на 9,4% по сравнению с прошлым годом, как показали таможенные данные в среду, поскольку перебои в работе государственных НПЗ и сокращение производства на независимых заводах на фоне слабой маржи ограничили закупки.

Контекст

Инвесторы также ожидают дальнейшего повышения процентных ставок для сдерживания инфляции. Ожидается, что Европейский центральный банк резко повысит ставки на заседании в четверг. После заседания ЕЦБ 21 сентября состоится заседание Федеральной резервной системы США.

В то же время некоторую поддержку цен оказали ожидания сокращения запасов нефти в США.

Запасы сырой нефти в Стратегическом нефтяном резерве США (SPR) сократились на 7,5 млн баррелей на прошлой неделе, до 442,5 млн баррелей, самого низкого уровня с ноября 1984 года, согласно данным Министерства энергетики.

Страны «Большой семерки» заявили, что планируют ввести ценовой предел для глобальных закупок российской нефти. Эта мера, как надеются США, ослабит давление на энергетическом рынке и сократит общие доходы России.

ЕС ввел эмбарго на закупку российской нефти морским путем с 5 декабря 2022 года и закупку нефтепродуктов с 5 февраля 2023 года. США запретили импорт нефти из России еще в марте.

2 сентября вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Россия полностью прекратит поставки нефти и нефтепродуктов странам, которые введут предельную цену на российскую нефть.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине