Категория
Новости
Дата

Россия грозит прекратить поставки нефти странам, которые введут ограничение цен на нее

Россия полностью прекратит поставки нефти и нефтепродуктов странам, которые введут граничную цену на российскую нефть. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак, пишет «Интерфакс».

Ключевые факты

  • «Что касается ограничения цен: если они его введут, мы просто таким компаниям или странам, которые будут вводить ограничения, не будем поставлять свои нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях», – сказал Новак.
  • В середине июля такую возможность допускала глава Банка России Эльвира Набиуллина.
  • Новак также отметил, что не слышал, что к эмбарго на закупку российской нефти могут присоединиться Индия и Китай.
  • По словам чиновника, введение этого механизма «разрушит рынок полностью».
  • «Вмешательство в рыночные механизмы такой важнейшей отрасли, как нефтяная, важнейшей с точки зрения обеспечения энергобезопасности всего мира, такие попытки лишь приведут к дестабилизации нефтяной отрасли, нефтяного рынка. За это в первую очередь заплатят те же потребители – европейские, американские, которые уже платят сегодня по высоким ценам», – добавил Новак.
  • Что касается санкций Евросоюза на закупку российской нефти, которые в декабре вступят в силу, вице-премьер отметил, что российские компании «готовятся к этому».

Контекст

Министры финансов «Большой семерки» проведут переговоры 2 сентября относительно разрешения на глобальные закупки российской нефти по фиксированной цене. В США надеются, что это ослабит давление на энергетический рынок и сократит общую прибыль России от сырой нефти.

План позволит покупателям российской нефти по ограниченной цене продолжать получать важные услуги, такие как финансирование и страховка танкеров.

Пока нет информации, какой будет предельная цена и какие страны присоединятся к ограничениям.

США и их союзники пытаются решить, как лучше ввести санкции против России, после того как ее вторжение в Украину потрясло мировые энергетические рынки и привело к резкому росту цен на нефть. «Большая семерка», в состав которой также входят Германия, Великобритания, Франция, Италия, Япония и Канада, ранее в этом году обязалась ограничить зависимость от российских энергоносителей, в частности путем поэтапного прекращения или запрета импорта российской нефти.

Официальные лица США утверждают, что разрешение глобальных закупок на уровне ценового предела или ниже приведет к тому, что другие покупатели будут стремиться к такой же скидке, что в конечном итоге снизит дефицит на рынке, снизит глобальные базовые цены и заставит Россию делать дополнительные скидки на свой экспорт, а это в конце концов, уменьшит общий доход России.

ЕС ввел эмбарго на закупку российской нефти морским путем с 5 декабря 2022 года и закупку нефтепродуктов с 5 февраля 2023 года.

США запретили импорт нефти из России еще в марте.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине