Категория
Новости
Дата

Народного депутата Дубневича объявили в международный розыск

1 хв читання

Народного депутата Ярослава Дубневича, подозреваемого по делу об убытках «Укрзализныци» на 93 млн грн, объявили в международный розыск. Как это стало известно при рассмотрении дела в Высшем антикоррупционном суде, сообщил Центр противодействия коррупции.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • По словам прокурора, 8 октября 2023 года Дубневич пересек границу Румынии с Венгрией, дальнейшее его местонахождение неизвестно. Об этом на запрос украинских органов ответили в Европоле.
  • При этом неизвестно, как он пересек украинскую границу, ведь данных об этом в системе нет.
  • ВАКС удовлетворил соответствующее ходатайство прокурора и объявил Дубневича в международный розыск. Решение приняли судьи Оксана Олейник, Вера Михайленко и Владимир Воронько.
  • Как отметил ЦПК, такое решение позволит в дальнейшем инициировать изменение меры пресечения и взыскать 56 млн грн в доход государства.
  • В то же время защита Дубневича продолжала настаивать на том, что нардеп находится на лечении. Но в каком именно месте, адвокаты не говорят.
  • На одном из предыдущих заседаний сам депутат через видеосвязь тоже говорил, что якобы находится в больнице в Украине, но сообщать свое точное местонахождение отказался.

Контекст

Ярослав Дубневич – народный депутат трех созывов. В 2019 году, как и в 2014 году, попал в Верховную Раду по мажоритарной системе в округе №120. Сейчас он член депутатской группы «За майбутнє».

В феврале 2022 года САП по материалам досудебного расследования НАБУ направила в суд обвинительный акт об обвинении девяти человек, среди которых Ярослав Дубневич. Народный депутат и восемь других обвиняемых подозреваются в незаконном завладении более 93 млн грн средств «Укрзализныци». Речь идет об организации проведения процедур открытых торгов по закупке стрелочных переводов, запасных частей и комплектов раздельного скрепления.

Ярослав Дубневич проходит как подозреваемый еще по одному делу – в организации завладения природным газом на сумму более 2,1 млрд грн и легализации незаконно полученной прибыли. 17 октября НАБУ объявило его в розыск.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине