Категория
Новости
Дата

В следующем году мировая экономика замедлится как после финансового кризиса в 2009-м. Глубина падения зависит от войны в Украине, IIF

В 2023 году глобальный экономический рост замедлится до 1,2%, прогнозирует Институт международных финансов.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Глобальный рост экономики в 2023-м замедлится до 1,2%. С поправкой на базовые эффекты она будет такой же слабой, как и в 2009-м, после мирового финансового кризиса, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков Института международных финансов IFF.
  • Степень предстоящего удара по мировому ВВП зависит главным образом от траектории войны в Украине, цитирует издание аналитиков Робина Брукса и Джонатана Фортуна. Они предполагают, что боевые действия будут продолжаться до 2024 года.
  • Экономика еврозоны, согласно прогнозу, сократится больше всего – на 2%, поскольку она больше всего пострадала от войны. В США ожидается рост ВВП на 1%, в Латинской Америке – на 1,2%.

Контекст

Мировая экономика должна избежать рецессии в следующем году, но худший энергетический кризис с 1970-х годов вызовет резкое замедление роста, причем сильнее всего пострадает Европа, прогнозировала в ноябре Организация экономического сотрудничества и развития (OECD).

В конце июля МВФ ухудшил прогноз роста глобального ВВП на фоне мрачных перспектив и неопределенности. Отмечалось, что глобальный экономический рост замедлится с 6,1% в прошлом году до 3,2% в этом году и 2,9% в следующем году, что на 0,4 и 0,7 п.п. ниже, чем прогнозировалось в апреле. Это связано с замедлением роста в США, Китае и еврозоне.

Мировая экономика потеряет $1 трлн из-за вторжения России в Украину. Согласно глобальному экономическому прогнозу The Economist Intelligence Unit (EIU) от 15 февраля, в 2022 году мировой ВВП должен вырасти на 3,9% после скачка 2021 года. Через девять дней после публикации Россия совершила полномасштабное вторжение в Украину. Экономические последствия войны с тех пор ощущаются по всему миру: мировые цены на сырье взлетели, ухудшились перебои в цепях поставок, инфляция скакнула в большинстве стран мира. Поэтому прогноз глобального роста ухудшился на 1,1 п.п., до 2,8% в годовом исчислении. Другими словами, война снизила прогноз мирового ВВП на этот год на $1 трлн.

Отмечается, что другие организации также прогнозируют подобный шок. Международный валютный фонд снизил свой прогноз глобального роста на 1,2 п.п. от начальной январской отметки, до 3,2%.

Данные EIU указывают, что больше всего из стран G20 пострадает ВВП России. К концу 2022 года ее экономика упадет на 10% из-за санкций по сравнению с начальной оценкой роста в 2,6%.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине