Категория
Новости
Дата

Нацкомиссия одобрила увеличение тарифа на передачу электроэнергии в 1,5 раза, на диспетчеризацию – в 4,5 раза

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила проекты постановлений об утверждении тарифов НЭК «Укрэнерго» на передачу и диспетчеризацию на 2023 год. Решение было принято на заседании регулятора в пятницу, пишет «Интерфакс-Украина». Оно будет обнародовано на сайте регулятора для замечаний и предложений, после анализа которых будет приниматься окончательное решение.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Таким образом, тариф на передачу одобрен в размере 522,46 грн/МВт-час по тарифу на 2022 год в 345,64 грн/МВт-час (здесь и далее без НДС), тариф на диспетчеризацию – 283,18 грн/МВт- ч (сейчас 62,13 грн/МВт-час).
  • Кроме того, тариф на передачу для предприятий зеленой электрометаллургии на 2023 год был одобрен на уровне 286,29 грн/МВт-час (тариф на 2022 год не устанавливался).
  • Комиссия в обосновании проектов постановлений отметила, что в основу расчетов положена некоторая корректировка предложения «Укрэнерго, предусматривающего, в частности, инфляционную составляющую, рост цены э/э на технологические затраты компании, необходимость урегулирования вопроса расчетов с ВИЭ-генерацией, а также тариф на диспетчеризацию, увеличение объема средств на закупку дополнительной услуги по резерву возмещения, что предусматривает работу в ОЗУ тепловой генерации газа и оплачивается по спецтарифу.
  • Глава комиссии Константин Ущаповский подчеркнул, что ее задача – принять сбалансированное решение, но, исходя из критической ситуации в энергосистеме в результате обстрелов российских агрессоров, энергетики нуждаются в поддержке как никогда.

Контекст

Против повышения тарифов выступили представители металлургической и химической отраслей, поскольку это дополнительная нагрузка на предприятия, что может привести к их полной остановке.

Со своей стороны руководители профильных ВИЭ-ассоциаций в ходе обсуждения отметили, что на этот раз проект тарифа на передачу, с которого компенсируются зеленые тарифы, более сбалансирован, чем раньше, однако не учитывает все необходимые расходы на финансирование возобновляемой энергетики, в частности из-за погашения накопленных долгов.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине