Категория
Новости
Дата

Крупнейшая лизинговая компания не смогла вернуть из России 113 самолетов на сумму $2,7 млрд

Крупнейший в мире владелец самолетов AerCap Holdings потерял 113 самолетов, когда Россия захватила их в ответ на санкции, вызванные войной в Украине. Об этом сообщается в квартальном отчете компании.

Ключевые факты

  • До войны в AerCap было 135 самолетов в России, или 5% от общего флота. Вернуть удалось только 22 из них.
  • Компания списала активов на $2,7 млрд, но планирует вернуть, подав страховой иск на сумму $3,5 млрд.
  • «Если бы не влияние России, это был бы сильный квартал для компании. Во всех сферах нашего бизнеса мы наблюдаем рост спроса, увеличение использования наших активов и улучшение финансового положения наших клиентов», – заявил гендиректор AerCap Энгус Келли.
  • Компания получила бы прибыль в $500 млн, если бы не списание российских активов.

Контекст

Власти Европейского союза приняли решение о полном запрете на поставку и лизинг самолетов, вертолетов и другой авиатехники в РФ, а также их страхование и техобслуживание. 14 марта президент РФ Путин подписал закон, разрешающий по решению правительства страны регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге российских компаний. Инициатива направлена на сохранение парка иностранных воздушных судов российских перевозчиков.

В стране застряли более 500 самолетов примерной стоимостью $10 млрд. Это может привести к рекордному ущербу для авиационных страховщиков и лизингодателей. Оценки варьируются от $5 млрд до $10 млрд.

Мировые страховые компании также готовятся к масштабным выплатам из-за войны в Украине. Больше всего пострадают страхователи самолетов из-за приостановки полетов самолетов РФ. При худшем сценарии, когда самолеты нельзя будет вернуть, потери глобального страхового рынка составят около $5 млрд.