Категория
Новости
Дата

Крупнейшая судоходная компания России планирует продать треть флота из-за санкций

Российская судоходная компания «Совкомфлот» выставила на продажу треть своего флота. По данным профильного издания Lloydʼs List, компания продает 40 судов из 121, находящихся в ее собственности.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Совкомфлот» подтвердил эту информацию, но частично. «К продаже на рынке предлагается более старый тоннаж, а также суда, эксплуатация которых нецелесообразна из-за введенных в отношении российского торгового флота ограничений», – цитирует РБК спикера «Совкомфлота» Анну Дубик.
  • Она также назвала информацию Lloyd's List о продаже трети флота преувеличением.
  • Издание пишет, что банки ЕС и Великобритании должны прекратить все операции с «Совкомфлотом» после 15 мая. К этому времени компания должна погасить невыплаченные кредиты, поэтому она и распродает суда.
  • «Совкомфлот» имеет очень узкое окно, чтобы погасить кредиты, и реально есть только один способ сделать это – продать суда», – рассказал один из источников издания. Собеседник сообщил, что восемь судов «Совкомфлота» уже проданы – четыре из них купила дубайская компания по управлению судами Koban Shipping.

Контекст

8 апреля Европейский совет ввел против России пятый пакет санкций. Агрессору запретили пользоваться портами и дорогами стран ЕС. До этого США, ЕС и Великобритания ввели санкции против государственного «Совкомфлота».

«Совкомфлот» специализируется на перевозке сжиженного газа, нефти и нефтепродуктов, это один из крупнейших в мире операторов танкерного флота. Ранее сообщалось, что из-за санкций компания планирует закрыть свой кипрский офис, предоставляющий финансовые и бухгалтерские услуги группе.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине