Категория
Новости
Дата

Крупнейшая судоходная компания России планирует продать треть флота из-за санкций

Российская судоходная компания «Совкомфлот» выставила на продажу треть своего флота. По данным профильного издания Lloydʼs List, компания продает 40 судов из 121, находящихся в ее собственности.

Ключевые факты

  • «Совкомфлот» подтвердил эту информацию, но частично. «К продаже на рынке предлагается более старый тоннаж, а также суда, эксплуатация которых нецелесообразна из-за введенных в отношении российского торгового флота ограничений», – цитирует РБК спикера «Совкомфлота» Анну Дубик.
  • Она также назвала информацию Lloyd's List о продаже трети флота преувеличением.
  • Издание пишет, что банки ЕС и Великобритании должны прекратить все операции с «Совкомфлотом» после 15 мая. К этому времени компания должна погасить невыплаченные кредиты, поэтому она и распродает суда.
  • «Совкомфлот» имеет очень узкое окно, чтобы погасить кредиты, и реально есть только один способ сделать это – продать суда», – рассказал один из источников издания. Собеседник сообщил, что восемь судов «Совкомфлота» уже проданы – четыре из них купила дубайская компания по управлению судами Koban Shipping.

Контекст

8 апреля Европейский совет ввел против России пятый пакет санкций. Агрессору запретили пользоваться портами и дорогами стран ЕС. До этого США, ЕС и Великобритания ввели санкции против государственного «Совкомфлота».

«Совкомфлот» специализируется на перевозке сжиженного газа, нефти и нефтепродуктов, это один из крупнейших в мире операторов танкерного флота. Ранее сообщалось, что из-за санкций компания планирует закрыть свой кипрский офис, предоставляющий финансовые и бухгалтерские услуги группе.

Материалы по теме