Категория
Новости
Дата

Украина стала участником европейской программы LIFE для климата и окружающей среды с бюджетом €5,5 млрд

Украина присоединилась к европейской программе LIFE для климата и окружающей среды. Соответствующее соглашение между Украиной и ЕС подписали министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец и Комиссар ЕС по окружающей среде, океанам и рыболовству Виргиниюс Синкявичюс. Украина уже имеет 15 предложений, которые будут оформлены в проекты для представления на рассмотрение LIFE.

Ключевые факты

  • Украина получила от ЕС большую поддержку и возможности не только для восстановления окружающей среды после вооруженной агрессии РФ, но и для восстановления живой природы в Украине, отметил министр Руслан Стрелец.
  • По его словам, LIFE – это мощный финансовый инструмент стран-участниц. Это большое доверие к Украине, добавил он.
  • Минприроды уже имеет более 15 конкретных предложений, которые будут оформлены в соответствующие проекты для представления на рассмотрение программы LIFE. Среди приоритетов – восстановление рек, развитие заповедного фонда, построение центров реабилитации птиц и диких животных, ренатурализации экосистем и т.д.
  • «Мы видим, какое страшное влияние оказывает война на жизнь каждого украинца. В то же время не менее страшное влияние эта война оказывает и на окружающую среду. Взять хотя бы сотни тысяч тонн остающегося на территории Украины металлолома, леса, которые сегодня в значительной степени заминированы и разрушены. Нужно уже начинать думать об их регенерации… Это поможет нам разработать новые дополнительные проекты, к которым сможет приобщиться и местный бизнес», – отметил Синкявичюс.
  • Бюджет программы на 2021–2027 годы составляет €5,43 млрд.

Контекст

За 30 лет работы программа LIFE софинансировала более 5600 природоохранных проектов в ЕС и за его пределами. Например, природоохранные проекты в Латвии, Словакии, Италии, Нидерландах и Германии, способствовавшие восстановлению природных экосистем. Во Франции в рамках проекта ввели меры по улучшению качества воды в регионе Пеи-де-ла-Луар.

В Минприроды отмечают, что с вхождением в семью LIFE Украина имеет возможность использовать часть этих средств для развития окружающей среды. Закрыть те потребности, на которые раньше свои бюджетные средства Украина не тратила никогда.

Материалы по теме