Категория
Новости
Дата

Крупнейший майнер биткоина в США заявил о банкротстве

Одна из крупнейших американских компаний по добыче криптовалюты Core Scientific подала заявление о банкротстве, пишет CNBC. Причина – падение стоимости криптовалют и рост цен на энергоносители.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Компания добывает в основном биткоин. Ей принадлежат центры обработки данных, оснащенные узкоспециализированными компьютерами, решающими математические уравнения для проверки транзакций и одновременного создания новых токенов. Процесс требует дорогостоящего оборудования и большого количества электроэнергии.
  • Рыночная капитализация Core упала с $4,3 млрд в июле 2021 года до $78 млн в декабре 2022-го.
  • Core по-прежнему генерирует положительный денежный поток, но этих средств недостаточно для погашения платежей за арендуемое оборудование, сообщил источник, знакомый с ситуацией в компании.

Контекст

С подобными проблемами столкнулись и другие крупные игроки на рынке. Compute North, предоставляющая услуги хостинга и инфраструктуру для майнинга криптовалют, в сентябре также подала заявление о банкротстве.

Greenidge Generation, вертикально интегрированный криптомайнер, сообщил о чистом ущербе во втором квартале более $100 млн в августе и отказался от планов по расширению деятельности в Техасе.

В ноябре Argo Blockchain предупредила инвесторов о риске приостановки деятельности. В начале года компания входила в десятку крупнейших майнеров.

Из-за ввода нового оборудования возрастала сложность вычислений, что вместе с падением Bitcoin привело к снижению доходности майнинга к новым антирекордам. В среднем майнеры уже сейчас работают в минус. По данным портала MacroMicro, себестоимость добычи находится в пределах $20 000 за монету.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине