Категория
Новости
Дата

Крупнейший майнер биткоина в США заявил о банкротстве

1 хв читання

Одна из крупнейших американских компаний по добыче криптовалюты Core Scientific подала заявление о банкротстве, пишет CNBC. Причина – падение стоимости криптовалют и рост цен на энергоносители.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Компания добывает в основном биткоин. Ей принадлежат центры обработки данных, оснащенные узкоспециализированными компьютерами, решающими математические уравнения для проверки транзакций и одновременного создания новых токенов. Процесс требует дорогостоящего оборудования и большого количества электроэнергии.
  • Рыночная капитализация Core упала с $4,3 млрд в июле 2021 года до $78 млн в декабре 2022-го.
  • Core по-прежнему генерирует положительный денежный поток, но этих средств недостаточно для погашения платежей за арендуемое оборудование, сообщил источник, знакомый с ситуацией в компании.

Контекст

С подобными проблемами столкнулись и другие крупные игроки на рынке. Compute North, предоставляющая услуги хостинга и инфраструктуру для майнинга криптовалют, в сентябре также подала заявление о банкротстве.

Greenidge Generation, вертикально интегрированный криптомайнер, сообщил о чистом ущербе во втором квартале более $100 млн в августе и отказался от планов по расширению деятельности в Техасе.

В ноябре Argo Blockchain предупредила инвесторов о риске приостановки деятельности. В начале года компания входила в десятку крупнейших майнеров.

Из-за ввода нового оборудования возрастала сложность вычислений, что вместе с падением Bitcoin привело к снижению доходности майнинга к новым антирекордам. В среднем майнеры уже сейчас работают в минус. По данным портала MacroMicro, себестоимость добычи находится в пределах $20 000 за монету.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине