НБУ объявил проект Power Banking. Как будут работать банки в условиях блэкаутов /Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

НБУ объявил проект Power Banking. Как будут работать банки в условиях блэкаутов

Анна Наконечная

Национальный банк вместе с банками реализует проект Power Banking – периметр, построенный на базе дежурных банковских отделений, которые будут работать в условиях длительного отсутствия электроснабжения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В Нацбанке пояснили, что дежурные отделения обеспечиваются всем необходимым оборудованием и каналами связи для непрерывной работы при отсутствии электричества, а также дополнительным персоналом, кассовой техникой, банкоматами, наличными.
  • Организована также бесперебойная работа контактных центров НБУ и банков для информирования клиентов о местоположении и графике работы дежурных отделений и т.п.
  • Кроме того, НБУ обратился к банкам с инициативой по внедрению «банкоматного национального роуминга». Он предусматривает установление единых расширенных лимитов и отмену дополнительных комиссий на снятие наличных держателями карт других банков в банкоматах.
  • В Нацбанке считают, что это расширит возможность доступа граждан к собственным средствам. Крупнейшие банки уже присоединились к этой инициативе.
  • В то же время повышены отдельные требования к банкам, которые, в частности, касаются определения в каждом регионе перечня дежурных отделений (не менее 35% отделений), информирования клиентов о режиме работы банков и повышения мер безопасности банковских операций, включая наличные операции.
  • Приведенные изменения внесены постановлением НБУ от 5 декабря 2022 № 239, которое вступило в силу со дня его опубликования, то есть с 5 декабря.

Контекст

Ранее в интервью Forbes глава НБУ Андрей Пышный сообщил, что Нацбанк ведет переговоры с банками о создании национальной сети из около 1000 отделений с резервными источниками энергоснабжения, которая будет доступна для использования всеми системно важными банками и работниками НБУ.

Пышный отметил, что одной из первых реакций банковской системы на перебои с электроснабжением после российских атак было введение Сбербанком и Приватом «национального роуминга» карт. Это одинаковые тарифы для всех карт, независимо от того, чей вы клиент.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине